냉철한흑로79
냉철한흑로7919.12.22

TPS를 빠르게 할 수 있는 방법들은 무엇인가요?

TPS란 처리속도를 뜻하는 것으로 대체적으로 TPS가 빨라야지 결제나 블록체인 서비스를 운영하는데 큰 문제가 없는것으로 알고 있습니다.

  • TPS를 빠르게 하는 방법들은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 블록체인의 TPS를 빠르게하는 방법에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록 용량 조정

      • 세그윗 기술

        • 거래내역을 저장하는 블록의 저장 영역 크기를 조절하므로써 더 빠른 거래가 가능하게 하는 기술입니다.

        • 쉽게 말해 블록에는 거래내역 뿐만 아니라 해쉬값, 버전, 이전 블록 해시, 머클루트, 시간, 난이도 목표, 논스, 거래카운트, 트랜젝션 등이 저장하게 됩니다.

        • 여기에서 블록정보의 75%를 차지하는 "전자서명데이터"를 제거하고 그 공간을 트랜젝션 거래내역을 저장하여 더 많은 거래내역을 전송할 수 있게 되어 빠른 거래가 가능하게 됩니다.

      • 블록용량 증가

        • 최초 비트코인의 블록용량인 1MB에서 세그윗을 거처 4MB까지 확장되었습니다. 비트코인 캐시에서는 이를 더 확장하여 8MB로 운영하다 32MB로 4배 늘리기도 했습니다.

    • 사이드체인을 활용한 속도 향상

      • 메인체인에 종속되어 성능을 보조하는 역할도 하며, 메인체인의 시스템을 토대로 자체적인 토큰을 발행하여 블록체인 네트워크를 운영하게 됩니다.

      • 댑사들은 메인체인과 사이드체인을 쉽게 전환하여 이용할 수도 있습니다.

      • 메인체인의 기능적 제한을 완화하여 메인체인의 기능을 효과적으로 활용할 수 있는 보조적 역할을 수행합니다.

        • ex) 비트코인의 루트스탁(RSK), 리퀴드

      • 사이드체인이 많다는 것은 그 만큼 다방면으로 활용할 수 있으며, 보다 다양한 블록체인 생태계 구성과 기술 적용이 가능한 장점이 있습니다.

        • ex) 이오스의 텔로스, 보스코어, 에볼루션 등

      • 오프체인(Off-chain Transaction)

        • 블록체인 네트워크를 사용하지 않고 트랜잭션을 발생하여 사전거래를 하는 방식입니다.

        • 차후에 온체인과 연동하여 최종 검증을 통해 블록을 생성하게 됩니다.

      • 온체인(On-chain Transaction)

        • 일반적으로 사용되는 블록체인 네트워크의 개념입니다.

        • 오프체인에서 발생된 트랜잭션들을 검증하고 블록을 생성하게 됩니다.

      • 차일드 체인(Child Chain)

        • 독자적인 블록체인 네트워크를 운영하지만 메인체인과 함께 운영되는 체인입니다.

        • 하위개념인 자식체인의 차일드체인에서 발생된 트랜잭션들을 상위체인개념의 부모체인의 역할인 메인체인과 연동/기록하게 됩니다.

        • 즉, 체인별 역할을 분담하여 거래 처리속도를 높이게 됩니다.

        • 이로 인해 트랙잭션에 대한 이중기록으로 보안성이 높아지게 됩니다.

    • 내부처리 명령어 개선

      • 이더리움

        • 가상머신인 EVM(Ethereum Virtual Machine)을 eWASM으로 대체하여 EVM에서의 프리컴파일이라는 중간 과정이 없어지기 때문에 속도가 빨라지게 됩니다.

      • 이오스

        • EOS VM은 블록체인 시스템 전용 WASM 런타임으로 개발자들의 편의성을 제고하고, 안전한 멀티스레드 스마트 컨트랙트 확장이 가능합니다.

        • 멀티스레드를 통해 속도를 더욱 높일 수 있게 됩니다.

    • 합의 알고리즘 변경

      • 이더리움도 기존의 PoW검증방식의 한계를 극복하기 위해 PoS검증방식으로 전환중에 있습니다. 이를 통해 플랫폼 코인으로써 원한할 트랜젝션 속도를 구현하게 됩니다.

    • 컨펌수 조정

      • 단어학상 "확인"이라는 뜻을 가지고 있으며, 블록체인 상에서는 거래되는 트랜잭션을 검증하는 횟수를 뜻합니다.

      • 비트코인에서 6컨펌을 한다는 말은 6번의 트랜잭션(거래)을 검증한다는 말이 되며, 6번의 블록에 기록을 하면 이상이 없다고 판단하고 최종적으로 거래 성립됩니다.

        ex) 1컨펌은 1개의 블록에 기록이 된다는 말이며, 3컨펌은 3개의 블록에 기록이 됩니다.

      • 각 블록체인과 거래소 마다 컨펌 횟수의 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 블록체인의 거래 처리 속도를 빠르게 하기 위해 자원의 투입을 늘리더라도 더 이상 속도가 빨라지지 않는 문제를 확장성 문제라고 부릅니다.

    그리고 이런 확장성 문제를 해결하고 TPS를 빠르게 하기 위한 솔루션(해결책)에는 크게 온체인 솔루션과 오프체인 솔루션이 있습니다.

    우선 온체인 솔루션은 확장성 문제가 있는 해당 블록체인 자체의 개선을 통해, 그 내적인 해결책을 찾아 문제를 해결하려는 것이고 오프 체인 솔루션은 해당 블록체인 자체적인 해결책이 아닌 다른 부가적이고 체인 외적인 해결책을 찾으려는 것을 의미합니다.

    예를 들면 오프체인 솔루션에는 사이드 체인, 차일드 체인 등 메인 체인과 연결된 외적 체인과의 연결을 통해 해결하려는 방법과 라이트닝 네트워크나 라이덴 네트워크처럼 오프체인 상에서 채널을 만들어 거래함으로써 속도를 증가시키려는 방법 등이 있습니다.

    또한 온체인 솔루션에는 블록 크기의 확장, 샤딩, 합의 알고리즘의 변화, 가상머신의 성능 개선, 블록에서 서명 부분이 차지하는 용량을 줄이는 방법 등이 있습니다.

    이러한 방법은 블록체인 외적인 해결책이 아니라 블록체인 자체의, 내부적인 요소의 개선을 통한 변화를 추구한다는 점에서 온체인 솔루션에 속한다고 할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.