휴일·휴가고용·노동
덕망있는천산갑282
덕망있는천산갑28220.07.14

당일 퇴사 통보, 퇴직금 받을 수 있나요?

그 동안 받았던 스트레스에 오늘 또 너무 말도안되는 업무 지시랑 사생활적으로 여러가지 겹친게 있어 홧김에 그만둔다고 했습니다.

내일부터 안나온다구요.

근데 생각해보니까 퇴직금이랑 여러 서류처리가 있어서 맘에 걸리네요

당일 퇴사해도 회사쪽에서 퇴직금은 제대로 주는거 맞나요?

저에게 오는 불이익같은것이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 퇴직금은 계속근로기간이 1년 이상인 근로자에게 퇴사한 날로 부터 14일 이내에 지급하여야 하는 것이므로, 퇴사가 확정된 경우라면 퇴직금을 지급받는 데 문제가 없을 것입니다.

    • 근로자가 정한 날짜에 사직한다고 통보할 경우 사용자가 이를 승낙하면 정한 그 날짜에 퇴사처리가 될 수 있으나, 사용자가 이를 거부할 경우에는 민법 제660조에 따라 1개월 후에 사직의 효력이 발생하므로, 그 기간까지는 출근의무가 있으며 출근하지 않을 경우 무단결근으로 처리되어 평균임금이 저하되고, 궁극적으로 퇴직금을 적게 수령하게 되는 불이익이 발생합니다.

    • 따라서 사용자가 이를 승낙했는지 여부를 확인할 필요가 있으며, 승낙하지 않았을 경우에는 바로 출근하여 1개월 후에 퇴사하는 것이 퇴직금 지급 시 불이익을 받지 않을 수 있습니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 퇴직금은 요건만 만족하면 무조건 발생합니다.

    1) 1주간의 소정근로시간이 15시간 이상인,

    2) 근로자가,

    3) 1년 이상을 계속근로하고,

    4) 퇴사할 것.

    2. 다만, 회사에서 퇴사처리를 고의로 하지 않으면, 한달 이후에 사직의 효력이 발생합니다.

    그래서 경우에 따라서는 퇴직금이 줄어들 수도(한달 무급처리) 있고, 지급일이 늦어질 수도 있습니니다.

    최악의 경우에는 손해배상청구가 들어올 수도 있습니다.(물론 인정되기 어려움. 그러나 귀찮음.)

    이러한 점을 고려해서 원만하게 해결하는 것이 좋습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당일 퇴사하더라도 퇴직금 지급 대상에 해당한다면 퇴직금은 반드시 지급되어야 합니다. 다만 회사측에서 평균임금을 낮추기 위해 퇴사처리를 1개월간 보류할 가능성이 있으며, 그렇게 되면 최종 3개월 중 1개월의 급여가 0원이 되므로 평균임금이 낮아져서 퇴직금액이 적어질 수 있습니다. 다만 평균임금이 통상임금보다 적게 되면 통상임금으로 퇴직금을 산정하여야 하므로 최소한 통상임금으로 산정된 퇴직금은 지급받으실 수 있습니다.

    이상입니다. 감사합니다.