귀한콜리156
귀한콜리15619.12.19

비트코인의 전최고점 돌파 패턴에 대해 궁금합니다.

차트적으로 비트코인이 전 최고점을 뚫는데 최대 2-3년을 넘지 않는 것으로

봤었던 것 같은데 차트를 다시 찾으려고 하니 힘드네요..

전고점 돌파 평균 기간에 대해 차트적 분석으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • ▲ 출처: @ChartsBtc 트위터

    위 자료에 따르면 비트코인 가격은 지난 9년 동안 꾸준히 저점을 높여왔습니다. 실제 2011년 비트코인 최저 가격은 0.29달러였고, 이후 4, 13, 275, 152, 351, 751, 3129달러로 지속 상승해 왔습니다.

    또, 차트에 따르면 비트코인 가격은 3년 연속 상승 후 1년 간 손실을 보는 패턴을 이어가고 있습니다. 특히 반감기(블록 보상 감소) 다음해에는 가격이 폭등세를 나타냈습니다. 비트코인이 역사를 반복한다면 2020년 5월 반감기 다음해인 2021년에 비트코인 가격이 급등세를 보일 것이라 예측되고 있습니다.

  • 아래의 차트를 살펴 보시면 첫 번째 반감기 이후 368일 이후 최고점을 기록한 이후 하락하다가 다시 두 번째 반감기 이후 525일이 지난 후에 다시 전고점을 돌파하여 최고 가격을 기록했다는 것을 알 수 있습니다.

    출처 : https://masterthecrypto.com/wp-content/uploads/2019/10/bitcoin-halving-price-all-time-high-low-usd-exchange-rate-values.jpg

    따라서 과거의 차트를 기준으로 한다면 대략적으로 반감기 이후 최소 1년에서 1년 6개월까지 지속적으로 상승 렐리가 계속되었음을 알 수 있습니다.

    하지만 내년에 있을 다음 반감기에 대해서는 이전과 같이 상승장이 있을 것이라는 낙관적 전망과 함께, 블록체인과 비트코인이 지금보다 많이 알려지지 않았고 투자자들의 투자 경험이 부족했던 과거와는 상황이 많이 달라져 반감기가 비트코인 가격 상승에 큰 영향을 주지 못할 것이라는 전망도 있는 상황입니다.

    그러므로 4년 전에 비해 달라진 시장 상황을 전반적으로 고려하면서 앞으로 있을 반감기를 주목하는 것이 좋을 것이라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.