옹골진호랑나비113
옹골진호랑나비11319.12.23

손발이 너무 심하게 노래요 병원에 가봐야 하나요?

손발 색깔이 눈에띄게 노랗게 변했어요.

이렇게까지 노랗지 않았는데 지금은 저희 가족도 매일 저만보면 심각하게 처다봅니다.

평소에 귤이나 노란음식 거의 먹지도 않았고

눈알이 노랗지도 않아서 황달도 아닌거 같은데 왜 그런걸까요?

사실 1년 전에 필리핀 해외연수 갔다가 급체해서 2주정도 거의 흰죽 아니면

포카리스웨트음료수만 먹고 바쁜 스케줄로 인해 몸을 잘 못챙기다가

현지 응급실에서 주사맞고 약먹고 침맞아도 계속 증상이 완화되지 않아서 한국으로 돌아왔었는데

돌아와서 몇 주정도 지나서 빈혈과 매스꺼움은 괜찮아졌고 지금은 힘들면 약간 어지럽거나

자주 체하는거 말고는 딱히 불편한 곳은 없는데 급격히 손발이 노랗게 변해서 걱정이 됩니다.

원인과 해결방법을 혹시 알 수 있을까요?

  • 간의 기능이 약해지면 신체에서 반응이 느려지고

    빌리루빈 이라는 성분이 증가해서 피부까지 노란 빛을 띄게 되는데

    크게 아프거나 질병으로 보기 힘든 일시적인 현상 입니다.

    보통은 귤이나 오렌지 껍질을 벗길 때 손이 노랗게 변하는 것 처럼

    비슷한 현상 이라 그냥 잠시 노란 색소가 증가해서 노랗게 변하게 되죠

    또 는 소변으로 배출이 되거나 땀으로 배출되기에 잠시동안 노랗게 변하게 됩니다.

    손발이 노란이유는 다양하고 많지만 크게 걱정 할 필요는 없습니다.

    그냥 단지 생리현상과 비슷한 거라고 보시면 되는데요

    혹시나해서 몸에 이상이 있는건 아닐까? 라고 생각하지 마시고 단순한 지나가는 소나기로

    생각해주시면 되겠습니다.

    그럼, 즐거운 하루 보내세요~