즐거운너구리296
즐거운너구리29620.01.05

노령 연금만으로 노후 생활을 할 수 있나요?

노후 준비를 못하고 노인이 될 수도 있다고 생각이 드네요. 만약 그러면 노령 연금만으로도 살아갈 수 있을 까요? 아니면 국민연금정도는 합해야 될까요?

  • 노령 연금만으로는 생활이 어렵습니다.

    노령 연금이라고해봐야 25만원 정도 나오는데..

    생활 보조밖에 안됩니다.

    국민 연금은 물론이고 다른 보장도 대비하셔야합니다.

    개인 연금도 대비하시면 좋습니다.

    개인 연금은 보험에서 드시면 됩니다.

    은행에서 가입할 수 있는 IRP 계좌도 만드시면 좋습니다.

  • 슬기로운 어른이 생활 프로그램에 나오는 걸 보니 정말 최소한의 비용이 월 200정도 필요하더라구요.

    요즘 연령대가 90세까지 살잖아요.

    50대 중반까지 일해서 90세까지 살 수 있는 돈을 모으려면 한달에 몇백씩 모아야 된다고 합니다.

    총 3억 정도 필요합니다..

    노령 연금이 얼마인지 모르겠지만 한달에 몇백 가능 하지 않다면 다른 연금도 필요할듯 합니다

  • 실질적으로 우리나라에서는 노인연금만으로 생활하기는 힘들지 않을거 같습니다...사람에 짜라 환경에 따라 다르지만 좀 더 여유롭게 살길 원하신다면 좀 더 다른곳 투자해 보시는것도 나쁘지 않을거예요... 노인연금 플러스 다른 여유 자금 정도 있음 최고죠

  • 생활 사이즈가 문제겠죠 ·

    문화생활 여행 외식 이런게 없다면 가능하겠지만..

    너부 빡빡하게 생활하게 되겠네요·

    국민연금 플러스 알파가 필요할거 같아요 ·

    풍족한 생활을 원하신다면요.

    상품 가입 하나 더 하시거나 국민연금 금액을 올리는 것도 니쁘지 않을거 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    노령연금만으로는 힘드실겁니다. 국민연금을 합해도.. 왜냐하면 의료비가 많이드시기때문이에

    요 지금부터라도 돈을 모으셔야합니다..현금을 보유하셔야해요

    아니시면 자녀분들의 지원을 받으셔야하는데, 그건 확실한 방법은 아니죠 본인능력이 있으셔야합니다