참신한콰가40
참신한콰가4019.09.04

블록체인 대중화를 위한 조건들은 무엇인가요?

비트코인 등 암호화폐는 중앙정부에 의해 통제되고 운영되는 화폐가 아닌 민간 분야의 개 발자에 의해 창조된 완전히 새로운 화폐 시스템이기 때문에 기존의 중앙집권적 시스템에 익숙해 있는 사용자들에게 낯선 기술입니다.

블록체인 대중화, 또는 상용화를 위하여 어떤 조건들이 필요할지 궁금합니다.

  • 블록 체인의 대중화를 위해서는 블록체인의 가장 큰 특징인 분산 원장의 장점을 살린 킬러 컨텐츠가 나와야 합니다.

    >> 블록체인 기술에 의한 대중화

    가치가 각기 다른 게임 아이템, 도박, 중고 거래, 부동산 거래, IoT 분야의 발전, 선거제도의 혁신, STO 토큰등의 자산의 토큰화, SNS 보상 시스템, 국경간 지급 결제 대체등의 분야에서 나올 수 도 있습니다.

    특히 증권형 토큰의 출현과 일반 자산의 토큰화로 인한 대중화가 기대가 되고 있습니다. 투자 사기에 대한 대책이 강화될 수록 , 기존 자산의 토큰화로 손쉬운 거래가 활성화 되고, 비상장 주식의 토큰화로 시장 참여자가 늘어날 수록 증권형 토큰과 플랫폼에 대한 기대가 커지고 있습니다.

    >> 대기업 주도의 대중화

    페이스북의 리브라가 규제의 벽을 넘고 전세계적으로 개인간 전송 화폐로 자리매김 한다면 비트코인만큼의 큰 영향력을 행사 할 수 있을것입니다. 하지만 리브라는 가치가 전통 화폐에 고정된 스테이블 코인이기 때문에 투자 수익이나 투자 상품으로는 매력적일 수는 없을것입니다.

    >> 가치 저장 수단으로써의 대중화

    그러나 그 모든 기술 발전과는 상관없이 비트코인이 금과 같이 가치 저장 수단이 되면 비트코인 자체의 가치만으로 충분한 킬러콘텐츠가 되는 셈이죠. 블록체인이나 이런 기술은 근간이 되는 기술일뿐, 비트코인의 가치가 급등하게되면 그 자체가 중요한 가치 저장 수단이 될테니까요.

    전통 자산인 금이 훌륭한 헷지 수단이자 가치 저장 수단인것처럼 비트코인이 디지털 금이 되면 그것만으로도 최고의 대중화가 아닐까 생각합니다.