기쁜바다꿩207
기쁜바다꿩20721.05.24

부동산 정책 방향 및 전망이 궁급합니다.

정부 부동산 가격폭등에 안정화 정책 과 서울시 재개발 정책 상호 대조적인데요. 앞으로 수도권 부동산 가격은 어떻게 될지와 내집마련 전략에 대해 궁금합니다. 그리고 어느지역으로 내집을 구입하는 것이 앞으로 좋을지 궁금합니다?

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    가격 상승은 결국 공급이 부족해서 생기는 거라 생각되고요

    앞으로도 신도시 공급 전까진 오를 거라 생각 됩니다

    집을 사는 시점은 여력이 된다면 사도 좋다고 생각 됩니다.

    그 시점과 타이밍을 정확히 마추기란 정말로 어려운 일입니다.

    나중에는 그때살껄 그때 팔걸 할 수 있지만 그런 지나고 나서의 일입니다.

    지금 현재 무리한 대출이 아니라면 사도 좋고요 무리한 대출이라면 절대 사면 안됩니다.

    제가 전문가가 아니라서 지역 까지는 모르겠지만 신규 아파트의 대단지 아파트에 급 매물이 있다면 좋지 않을까 합니다.

    너무 선급하게 결정 하지 마시고 좀 여유를 가지고 지켜보다 보면 좋은 매물이 보일 수도 있습니다.

  • 2022년 3월9일 제20대 대통령 선거가 있습니다.

    대통령 선거를 앞두고 현재 청와대와 더불어민주당의 가장 큰 고민은 부동산 가격 안정입니다.

    국민들이 가장 불만스럽게 생각하는 것이 현 정부의 부동산 정책 실패로 인한 부동산 가격 폭등이기 때문입니다.

    따라서, 정부는 내년 대통령 선거 전까지 어떻게든 부동산 가격을 안정시키기 위해서 노력 중입니다.

    지난 4월에 발표된 제4차 국가철도망 구축계획에서 GTX-D노선을 강남까지 발표하지 않고 부천종합운동장역까지만

    발표한 것은 다 그런 이유 때문입니다.

    GTX-D노선이 강남까지 연결된다고 발표할 경우 서부권에 위치한 김포한강신도시와 검단신도시의 부동산 가격이 폭등할 것이고

    김포한강신도시와 검단신도시의 부동산 가격 폭등은 다시 서울 강서구 부동산 가격에 영향을 미칠 것이고

    서울 전 지역으로 그 여파가 전파될 것을 우려하여 GTX-D를 부천종합운동장역까지만 발표한 것입니다.

    GTX-D 는 남부광역급행철도와 한 몸입니다.

    남부광역급행철도는 부천종합운동장역에서 강남까지 연장되는 노선인데 이번 제4차 국가철도망 구축계획에서 언급되지 않았습니다.

    따라서, 내년 대통령 선거 이후 남부광역급행철도의 확정이 발표될 것으로 예상되며

    'GTX-D + 남부광역급행철도' 의 조합으로 GTX-D는 강남까지 연장되는 것으로 결정될 가능성이 높습니다.

    이러한 부분을 감안할 때 향후 내집마련에 좋은 위치는 2기 신도시인 '검단신도시'라고 생각합니다.

    많은 분들이 검단신도시의 위치를 잘 모른 채 이야기를 합니다.

    2기신도시인 검단신도시는 김포한강신도시 보다 서울에 더 가까이에 위치해 있으며,

    김포시 풍무동 바로 옆입니다.

    김포공항, 마곡과 매우 가깝고 'GTX-D + 남부광역급행철도' 가 실현되면 강남까지 직결되므로 가치가 높아질겁니다.