[은퇴 설계] 월 수입 220만원 / 근로소득자(4대보험) / 25세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 25세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 220만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 23만원
월 가용 자금 197만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

안녕하세요. 19살에 취업을 하고 지금까지 번 돈은 모두 집 대출갚는데 사용했습니다. 제 명의의 집은 아니지만 더 이상 대출내서 집을 사는게 지치네요. 그래서 노후자금을 잘 모으고싶은데 어떻게 하는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

노후준비의 경우 기본적으로 안정적인 현금 창출이 가장 중요한 요소라고 생각합니다. 따라서 세제혜택이 있는 개인연금을 가입하시고, 이후 배당주나 상가, 오피스텔 등으로 임대료를 확보하는 것이 필요하다고 생각합니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 노후자금을 모으고자 하신다면 장기적인 관점을 가지셔야 하고, 연금저축(펀드), IRP계좌를 두루 활용하시어 이 계좌에 적립하시고, 절대로 인출, 해약하지 않는다고 생각하시면서 5년, 10년 이렇게 꾸준히 불입, 운용해 주시는 것이 필요하겠습니다.