누워있거나..의자에 앉아있다가 일어날때 허리를 바로 펴지 못하는 증상이 갑자기 나타나는데..근육통인가요..요추 뼈 문제인가요??

허리를 펼때 160도 정도 펴지고 더이상 피려면 허리 통증이 오네요...뼈이상 인지 근육 문제인지 ? 어떻게 병원 안가고 혼자 해결할수있는 방법좀 알려주세요.. 일을 하다보니 자리비우는게 눈치보여서...ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 바를 종합해보면 가장 흔한 원인은 척추뼈자체보다는 근육 문제일 가능성이 높습니다.

무거운 물건을 들거나 장시간 지속된 운전이나 구부정한 자세로 인해 허리 근육의 긴장이 있으면 이러한 증상이 유발될수 있는데요

병원에 가시기 힘든 상황이면 따뜻한 찜질팩을 수건에 싸서 허리 통증 부위에 적용해주시면 근육의 긴장이 풀리고 통증이 완화되는데 도움이 됩니다. 가까운 약국에서 진통 소염제중에 일반의약품을 드시는 것도 통증을 줄여줍니다

디스크나 신경의 원인이나 척추뼈의 문제일 가능성도 배제할수는 없으니 위의 방법대로 보전적 치료해보시고 통증이 악화 되거

나 특이 증상 발생시에 병의원을 찾아서 진료보시는 것이 좋겟습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증을 유발할 수 있는 원인은 다양하기 때문에 말씀하신 증상만으로는 원인 감별은 어렵습니다.

    다른 특별한 증상이 없다는 전제하에 한 가지 가능성을 말씀드리자면,

    장시간 같은 자세를 유지하다가 갑작스럽게 움직이려고 하면 통증을 호소하시는 분들이 있습니다.

    이는 근육, 인대, 힘줄, 관절 등이 오랜시간 동안 움직이지 않으면서 타이트하고 뻣뻣해진 상태가 되었는데, 이들을 다시 사용하는 과정에서 불편감이 유발되기 때문입니다.

    자세가 좋지 않을수록, 시간이 길수록 통증 발생 가능성은 커집니다.

    오랜시간 같은 자세를 유지해야 한다면, 중간중간 일어서서 가벼운 운동과 스트레칭을 해주시는 것만으로도 도움을 받을 수 있으며,

    그 외에도 평상시 유산소 운동과 코어운동, 온찜질을 병행하시면 좀 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    위에 말씀드린 것 이외에 디스크, 후관절 등 통증을 유발할 수 있는 가능성은 다양합니다.

    불편감이 심하시다면 병원진료를 받아보시고 정확한 진단을 받고 치료를 진행하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.