내과건강상담
탈퇴한 사용자

치료 목적이 다른 종류가 다른 두가지 약을 동시에 같이 복용해도 괜찮나요?

인대 염증으로 약을 복용 중에 있습니다 갑작스런 급성 장염이와서 병원 처방전으로 약국서 약을 받아 왔습니다.보통 약효가 다른 두가지 약을 동시에 복용해야 하는 경우가 빈번하게 발생하기도 하는데요 처방전을 써 주는 병원이나 약을 지어 주는 약국에서 복용중에 있는 약이 있는지 확인을 하지 않더라구요 같이 복용해서 약효가 떨어 지는 약도 있을거 같은데 치료 목적이 다른, 또는 성분이 다른 두가지 약을 동시에 같이 복용해도 무방한가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료의 목적이 다른 약물 중에 서로의 효과에 영향을 주거나, 부작용의 위험성을 높이는 경우에는 동시에 복용하면 안 된답니다. 요즘에는 약 처방이 전산으로 실시간 뜨다 보니 중복된 약이 처방되거나, 같이 복용하면 안 되는 약물이 이미 처방된 경우라면 경고창에 뜨게 되어 있답니다. (참 세상 좋아졌지요.) 일반적으로 장염약과 소염 진통제를 포함한 정형외과 약은 중복해서 드셔도 큰 문제가 되지는 않는답니다. 그래서 아마 병원에서도, 약국에서도 경고창이 뜨지 않았고, 특별히 주의를 드리지도 않은 것으로 보입니다. 결국 지금 처방 받은 약들은 같이 드셔도 무방하다 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 괜찮을 수도 아닐 수도 있습니다

    예를들어 갑상선 호르몬제는 철분제와 함께먹으면 흡수율이 떨어집니다

    설사때 먹는 스멕타 역시 다른 알약과 먹으면 약효가 떨어지고요

    같이 먹게되면 중대한 이상반응이 올 수 있는 약들도 있습니다

    예를 들어 이소트레티논과 독시사이클린을 함께먹으면 뇌압증가로 인한 치명적 부작용이 발생할 수 있습니다. 다행이도 이런 부작용은 dur시스템이 있어

    처방의와 약국에서 전산에 잡히게 되어 미리 막을 수가 있습니다

    혈압약 드시는 분들이 nsaid를먹게 되면 혈압약의 약효가 떨어지기도 하는데 이런건 dur에 잡히지 않습니다.

    반면에 같이 먹어도 큰 문제가 없는 경우도 많습니다

    보통 다쳤을때먹는 가장 기본약조차도 항생제 소염진통제 위장약 세가지가 들어가 있지요

    약을 여러군데서 드신다면 항상 자신이 먹는 약의 처방전 사진이나 약물이 인쇄되어있는 휴대하고 다니시는게 좋아요. 진료볼때도 이런약을 먹고 있다 말씀드리시고 약을 타실때도 같이 먹어도 괜찮은지 물어보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약물은 몸에서의 효능을 가장 높일 수 있는 복용 시간대가 다릅니다. 게다가 약의 상호작용은 매우 복잡하고 그 작용또한 약물별로 부작용이 일어날 수 있는 가능성이 있습니다. 따라서 차후에 처방받을 시에 의사나 약사에게 사전에 복용하고 있었던 약에 대해서 정보를 알려주시면 이런 부작용을 예방하는데 도움이 되겠으며, 혹시라도 질문자님께서 걱정하시는 약물 부작용이나 약물 복용법에 대해서는 심평원 홈페이지(www.hira.or.kr) 의 의료정보 코너에서 확인할 수 있으므로 참고바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류가 다른 약을 복용하는 문제로 인해 고민이시군요. 우선 보통 유효 성분이 겹치거나 상호작용을 통해 서로의 약을 저해하는 경우에는 DUR이라는 시스템을 통해 처방을 내릴 때 혹은 약국에서 약을 검토할때 전산상으로 확인이 됩니다. 따라서 치명적인 부작용 등을 일으키는 경우에는 전산상으로 확인이 된다고 할 수 있습니다. 다만, 전산상으로 걸러지지않으며 약의 흡수를 저해하는 약도 있기 때문에 가장 좋은 방법은 복용하고 계신 약을 처방받으실 때 혹은 약국에서 알리시면 의사 혹은 약사가 한번더 체크해 줄 것으로 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염과 인대통증으로 인해 약물 복용중이신 것 같습니다.

    겹치는 성분이 있을 수도 있으며 인대 통증으로 드시는 진통제 성분이 위염과 같은 증상을 악화시킬 수도 있습니다.

    처방 받으신 병원이나 약국에 문의하셔서 조절해가며 드셔야 합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 목적이 다른 약을 동시에 복용할 경우에는 전문가와의 상의가 필요합니다. 약효가 떨어지는 것도 문제가 될 수 있지만 두가지 약의 상호작용으로 부작용을 나타낼 수 있습니다. 또한 간독성이 심해질 수도 있기 때문에 다양한 치료를 위해 여러가지 약을 복용하고 계시다면 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림