시크한타킨216
시크한타킨21619.09.28

'디지털'과 '아날로그'의 과학적 의미는 무엇인가요?

컴퓨터, 모바일, TV 등 거의 모든 오늘날의 전자기기들은 디지털 방식을 사용합니다. 이따금 과거를 회상하는 사람들에게서 '아날로그 정서'를 그리워한다는 표현을 듣기는 합니다.

우리가 광범위하게 사용하는 '디지털'과 '아날로그'의 과학적 의미가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 디지털과 아날로그의 과학적 차이점에 대해서 문의하셨습니다.

    우리가 전기를 통해 다루고 있는 대부분의 정보는 디지털 정보입니다. 디지털이란? 전기 혹은 전자로 처리되는 모든 것을 의미합니다. 디지털을 이해하기 위해서는 먼저 아날로그를 알 필요가 있습니다. 사전에 있는 내용을 요약하면 아날로그(analog)란 ‘어떤 수치를 연속적인 방법으로 나타낸 것’이라고 되어 있습니다. 온도계의 수은주는 각각의 눈금에 해당하는 수치가 있지만 분명히 그 수치의 중간에 해당하는 어중간한 값이 존재합니다. 쉽게말해 보고 듣고 느끼는 모든 감각은 아날로그적인 것들이라 할 수 있습니다. 현대 인류 문명이 디지털로 도배가 되어 가고 있는 상황에서도 인간의 모든 감각 기관은 아날로그적이며 아날로그일 수밖에 없습니다. 디지털(digital)은 아날로그의 반대 개념이라고 할 수 있는데 0과 1, 흑과 백, On과 Off처럼 중간의 어중간한 정보가 없이 좋고 싫고, 옳고 그름이 확실한 것을 말하는 거라 할 수 있습니다. 단순하기 때문에 혼동될 가능성이 매우 낮고 이것은 높은 신뢰성으로도 연결되지만 반대로 어떤 종류의 신호라 할지라도 부드럽게 표현하기에는 한계가 있을 수밖에 없습니다. [네이버 지식백과 참조]