탈퇴한 사용자
음식의 칼로리는 어떻게 측정되나요?

음식에서 칼로리 라고 이게 살이찌는 지표로 다들

보는데.. 그 음식의 칼로리를 어떻게 측정 하는건가요?

근데 분명 제로칼로리 이런것도 있는데

먹는데 제로칼로리 이런게 가능한건가요?

답변 부탁드립니다

  • 말쑥한직박구리268
    말쑥한직박구리26821.02.08

    일반적으로 알려진 기준으로는 남성 하루 평균 2500칼로리, 여성 2000칼로리 정도이지만 활동의 정도나 직무의 성격, 연령별에 따라서 권장 칼로리가 달라집니다. 자신에게 필요한 하루 권장 칼로리를 계산하는 방법으로는 표준체중x활동지수인데요 표준체중을 구하는 법은 (신장-100)x0.9 이며 활동지수는 활동량이 적은 사람은 25 규칙적인 활동을 하는 사람의 경우는 30~35, 활동량이 많은 사람은 40으로 예시를 들면 신장이 175cm의 일반 회사원의 하루 권장 칼로리는 (175-100)x0.9x(30~35)=2.025~2.362칼로리입니다.

  • 일반적으로 알려진 기준으로는 남성 하루 평균 2500칼로리,여성2000칼로리 정도이지만 활동의 정도나

    직무의 성격,연령별에 따라서 권장 칼로리가 달라집니다. 자신에게 필요한 하루 권장 칼로리를 계산하는 방법으로는 표준체중을 구하는법은 신장-1000.9활동지수입니다.

    규칙적인 활동을 하는 사람과 회사원들도 다 체중이 나가는 법이지요.

  • 대부분 칼로리 계산은 탄수화물, 지방, 단백질로 계산을 합니다.

    탄수화물과 단백질은 1g당 4kcal이고, 지방은 1g당 9kcal로 열량을 측정합니다.

    그리고 제로칼로리라고 하면 칼로리가 높은 설탕 대신 소르비톨, 사카린, 아스파탐 등의 합성감미료를 사용하는데요. 이것들은 대체로 같은 1g이라도 설탕의 몇백배에 달하는 단맛을 내기 때문에 칼로리가 낮아지게 됩니다.

    국내의 경우 100ml당 4kcal미만일 경우0kcal로 표기가 허용 되어 있습니다.

    4kcal미만이면 칼로리가 극히 미미하기 때문에 법적으로0kcal표기를 허용해 줍니다.

  • 음식의 칼로리를 재는 방법은 그 음식에 어떤 성분이 있는지 조사하여 측정합니다. 가장 크게 봐야할 것은 탄수화물, 단백질, 지방의 구성이 어떻게 되느냐 입니다. 일반적으로 탄수화물과 단백질은 4kcal/g, 지방은 9kcal/g 입니다. 이 중에서도 지방과 탄수화물이 많이 함유되어 있는 음식이 다이어트에 가장 좋지 않은 음식입니다.

    제로칼로리의 경우 대표적인 식품으로는 물입니다. 물에는 물과 그 외 극소량의 미네랄 성분밖에 없어 0kcal입니다. 그리고 제로콜라와 같은 음료수가 있는데 이들은 아스파탐, 수크랄로스, 사카린 등의 인공감미료를 넣어 만듭니다. 이러한 인공감미료는 탄수화물, 단백질, 지방과 다르게 몸에 흡수가 되지 않기 때문에 0kcal입니다.

  • 칼로리가 보통 음식을 사면 나오는데 안나오는것도 있잖아요 그럴땐 어플이 있어요

    칼로리 계산하기등 검색하면 어플있거든요???

    모르는건 검색하면 알아서 칼로리 있는것두 있고 특정 요리는 그 저울에다가 재가지고 몇그램이다 어플에 음식 치면

    칼로리가 나와요 몇칼로린지 ㅎㅎㅎ 요즘 어플 좋은거 많이 나왔으니 간편하게 써보세요 ㅎㅎ

  • 먼저 칼로리의 정의를 보면 1기압에서 물 1g을 14.5도에서 15.5도까지 올리는 데 필요한 에너지의 양을 의미합니다.

    칼로리는 열량의 단위이고 국제단위계의 단위인 줄(J)로 환산하면 4.186J로 표기됩니다.

    만약 식품을 완전 연소했다면 1g당 탄수화물 4.1kcal, 단백질 5.65kcal, 지방 9.45kcal가 나옵니다.

    이때, 제로칼로리는

    식품 칼로리가 5kcal미만이면 0kcal로 표시할 수 있습니다.

    따라서 시중에 나와있는 제로칼로리 제품은 완전한 제로칼로리가 아닌겁니다ㅎㅎ