솔직한꿀벌254
솔직한꿀벌25420.03.22

녹음기를 하나 샀는데 내가 듣는 목소리와 녹음한 내 목소리가 다른 이유는 뭘까요?

너무 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    우선 녹음된 내 목소리는 방출된 목소리가 공기를 탄 다음에 녹음된 소리이고, 내 스스로가 듣는 내 목소리는, 성대에서 발생한 진동이 뼈를 진동시키면서 발생하게 되는 소리와 섞이게 되는 소리입니다. 두가지다 내 목소리이지만, 녹음된 목소리와, 그냥 듣는 내 목소리의 차이가, 생기는 이유는 위와 같습니다.

  • 소리는 어떤 물체가 떨릴 때 생깁니다.
    이 떨림은 공기 같은 물질을 통해
    귀에 있는 고막까지 전달됩니다.

    고막까지 떨림을 전달하는 물질은 다양합니다.
    물이나 철 같은 물질도 떨림을 전달합니다.

    고막이 떨리면서 달팽이관까지 소리가 전달됩니다. 달팽이관은 소리를 뇌로 전달하는 기관입니다. / ⓒ 게티이미지뱅크

    목소리는 성대의 떨림

    목 안에는 기도가 있습니다.
    기도는 공기가 지나가는 통로입니다.
    기도에는 '성대'가 있습니다.

    기도에 있는 성대 / ⓒ 게티이미지뱅크

    우리가 말을 하려고 할 때,
    성대에 있는 근육이 서로 부딪힙니다.
    부딪히면서 떨림이 생깁니다.
    목에 손을 대고 소리를 내보세요.
    성대가 떨리는 것이 느껴질 것입니다.
    이 떨림이 바로 목소리입니다.

    성대에 있는 근육이 부딪히면 떨림이 생깁니다. 이 떨림이 바로 목소리입니다. / ⓒ 게티이미지뱅크

    나는 두 개의 목소리를 듣는다?

    성대에서 생긴 목소리는
    입을 통해 밖으로 나갑니다.
    밖으로 나간 목소리는 공기를 통해
    고막으로 전달됩니다.
    밖으로 나간 내 목소리가
    내 귀에 들립니다.

    내가 듣는 내 목소리는 또 있습니다.
    성대에서 생긴 목소리는
    얼굴에 있는 뼈를 통해 전달됩니다.
    목소리가 뼈를 통해
    고막으로 바로 전달되는 것입니다.

    자신의 목소리는 몸밖과 몸 안에서 동시에 전달됩니다. / ⓒ 게티이미지뱅크

    녹음된 목소리는 다르다!

    손가락으로 귓구멍을 꽉 막고
    목소리를 내보세요.
    이때 들리는 목소리가
    뼈로 전달되는 소리입니다.
    뼈로 전달되는 소리는
    조금 더 낮게 들릴 텐데요.

    자기가 직접 듣는 목소리에는
    뼈로 전달되는 소리가
    있습니다.
    공기로 전달되는 목소리도
    섞여있습니다.
    여러 소리가 섞여있기 때문에
    조금 더 좋게 들립니다.

    녹음된 목소리에는
    뼈로 전달되는 소리가 없습니다.
    녹음기는 공기로 전달되는 소리만
    녹음할 수 있습니다.

    녹음기로 녹음할 수 있는 소리는? 공기로 전달되는 소리뿐입니다. 뼈로 전달되는 소리는 녹음되지 않습니다. / ⓒ 게티이미지뱅크

    그래서 녹음된 목소리는
    내가 듣는 목소리와
    다르게 들립니다.
    조금 더 높은 소리처럼 들립니다.

    다른 사람의 귀도 녹음기와 같습니다.
    다른 사람은 뼈로 전달되는 소리를
    듣지 못합니다.
    공기로 전달되는 소리만 듣습니다.
    다른 사람이 듣는 실제 내 목소리는?
    녹음된 목소리와 비슷하답니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17887307&memberNo=32787874

  • 내 목소리와 녹음기의 목소리는 원래는 같습니다. 하지만 다르게 느껴지는 이유는

    내가 듣는 목소리는 공기중에 전달되어 귀로 들어오는 소리와 머리를 흔들어 나는 두개의 목소리가 혼합이 되어 들리는 소리이지만 내 목소리를 녹음하면 공지중에 전달되어 들리는 소리만 녹음이 되기 때문에 녹음기 목소리와 실제 목소리가 다르게 들리는것 입니다.