즐거운너구리296
즐거운너구리29619.12.25

2020년 내년에 달라지는 부동산 제도는 뭐가있나요?

미리 준비해야할만한 특별한 제도 변화가 있을까요? 일반 서민 입장에서 주의해야할만한 부분이 있다면

중점으로 알려주세요

  • 양도소득세 장기보유특별공제 혜택 축소 = 내년부터는 9억원 초과 고가주택 양도시 장기보유특별공제 혜택이 축소된다. 지금까지는 9억원이 넘는 고가주택 소유자들도 1가구 1주택이라면 거주 여부나 기간에 관계없이 9억원 초과 양도차익에 대해 최대 80%까지 장기보유특별공제 혜택을 해줬지만 내년부터는 '2년 거주'를 해야 이 혜택을 누릴 수 있다. 만약 2년 거주를 못하면 1년에 2%씩, 15년 이상 보유시에도 최대 30%까지만 양도세가 공제된다.

    다만 이 기준은 내년 한시적으로 적용될 공산이 크다. 정부는 이번 12·16대책에서 1주택자 장특공제 요건에 아예 거주기간별 공제율을 차등 적용(3년 이상부터 12∼40%)해 2021년 이후 양도분부터 적용하기로 했다.

    기사 펌