반려동물 건강반려동물
청렴한꿩40
청렴한꿩4024.02.07

사자,코끼리,기린,하마 등등 열대기후 동물이 한국에 서식하지 않는 이유

성별
기타
반려동물 종류
기타

한국에서는 악어 사자 호랑이 기린 하마 같은 동물들은 한국 기후에서 살면 적응하고 사나요 아님 적응 못하나요? 그리고 열대기후에 서식하는 동물들이 왜 한국에 안사는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    호랑이는 과거 엄청 많았습니다. 조선시대떄는 호환이 연간 몇백건씩 있어서 오죽하면 착호갑사를 두어 호환을 다스리게 했을 정도죠

    하지만 사자 악어 기린은 초원에서 생존하는 동물이므로 4계절이 뚜렷하고 산이 많은 대한민국에서는 생존하기 적합하지 않았을듯 합니다. 악어도 냉혈동물이어서 겨울에는 얼어죽을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    열대기후 동물이 한국에 서식하지 않는 이유는, 한국의 기후와 환경이 열대기후 동물들에게 적합하지 않기 때문입니다. 한국의 기후는 온대 기후로, 네 계절이 확실하게 구분되고, 겨울에는 추위와 눈이 내리는 곳이 많습니다. 열대기후 동물들은 한국의 기후에 적응하기 어렵습니다. 한국의 기후에 적응하기 위해, 털이나 지방을 늘리거나, 온도 조절을 위한 기관이나 행동을 개발하거나, 새로운 먹이나 서식지를 찾아야 합니다. 하지만 이런 변화는 수십 년이나 수백 년이 걸리는 과정이므로, 열대기후 동물들이 한국 기후에서 살아가기는 매우 어렵습니다.