내과건강상담
정겨운비오리254
정겨운비오리25420.08.21

자주 머리가 어지러운데 왜그런가요?

그냥 누워 있다 일어나면 어지럽고 갑자기

픽 할때가 있어요 왜이럴꺼요 병원

가기전에 아하에서 간단히 질물 해봐요

한번씩 도와주세요 ㅠㅠ 그리고 배도 자주

아프네요 똥싸면 설사 나오고여 도와주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 누워있다가 일어나거나 할때 어지러운 증상은 기립성 저혈압의 대표적인 증상입니다.

    정상적으로는 누워있다가 일어나게 되면 체내의 자율신경계의 혈압 조절중추가 작용하여

    혈압변화를 맞춰주는 역할을 하게 되는데

    노인의 경우나 자율신경계에 영향을 미치는 약물 복용의 경우 혹은 기타 자율신경계에 이상이 있는 경우는

    혈압 조절중추가 정상적으로 작용하지 않아서 이런 증상이 발생합니다

    이런 증상이 자주 발생한다면 갑자기 일어나지 마시고 몸이 적응할수 잇도록 천천히 일어나도록 하고 어지러울때는 옆의 물건을 잡고 버틴다던지 넘어지지 않게 주의해야합니다.

    똥싸면 설사가 나오는것은 그럴수 있습니다. 설사가 너무 자주 나오거나 복통을 같이 유발하는 경우 병의원을 방문하여 대장내시경등을 상의하세요