철학학문
영리한호아친270
영리한호아친27022.02.12

한문 공부에 있어서 궁금한점이 있습니다

문법을 떼고 경전을 하는게 좋을까요 경전을 떼면서 읽는 법을 배우는게 가장 좋을까요? 아니면 추천할 만한 강의가 있을까요? 한문을 공부하고 싶어도 뭐든 독학은 어려운거 같아서 고민이 되네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 한문 공부를 하려면 한자를 많이 알아야겠죠 천자문, 논어, 한자급수 책, 사자성어 등을 읽어보시구요 한자에 관련된 인강이 많으니 참고 하셔서 공부 하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 배상범 인문·예술전문가입니다.

    질문이 너무 막연해서 답변 드리기가 어렵습니다.

    질문자의 한문독해 수준과 한문 공부의 목적(혹은 이르고자 하는 능력의 수준)을 자세히 알려 주시면

    자세한 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    기본적인 것만 말씀드리자면,

    "중학교 한문 자습서" 혹은 "고등학교 한문 자습서"를 통한 학습을 권해 드립니다.

    만약 중, 고등학교 한문 자습서의 수준이 본인에게 너무 쉽다고 여겨지시면

    근처 대학교 구내 서점에 가셔서 요즘 그 학교의 "교양 한문" 과목에 쓰이는 교재를 알려 달라고 해서

    그 책을 공부하시면 됩니다.

    "문법을 뗀다" 거나 "경전을 뗀다"는 표현이 정확히 무엇을 말씀하시는 지 모르겠습니다만,

    그것이 마스터한다는 의미라면 이 두 가지는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한문 문법을 체계적으로 학습하고 경전을 읽는 것보다 경전을 읽으시면서 한문 문법을 문장 속에서 읽히시는 걸 추천합니다.

    고등학교 때 한문을 배웠지만 대학교 가서 해석이 없는 ㅣ사서를 배웠습니다. 처음에는 모르는 한자가 너무 많고 한 문장 한 문장 해석하기가 고통스러울 정도였는데요.

    시간이 지나면서 점차 능력치가 높아지는 것을 느끼게 되었습니다. 반복된 것을 보면서 문법이랄까 조금씩 읽히거 되는 것이지요. 논어나 맹자로 시작하는 것을 추천합니다. 처음 읽으실 때에는 시간이 엄청 걸리실 겁니다. 문장이 막히시더라도 한문장을 스스로 해보시길 권합니다. 해석에 의존하면 실력이 늘지 않아요.

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었음 좋겠습니다.

  • 대체로 불교 유교 등의 경전은 한자로 기록되어 있습니다. 그러다 보니 경전을 공부하다 보면, 한자가 낯설지 않게 되고, 심지어 점차적으로 한문 해독에도 능숙하게 될 것이라는 생각이 듭니다.

    경전은 이처럼 한자 문화권에서 읽혀진 것입니다. 이에 따라 원인과 조건에 따른 결과가 야기되는 불교 사상 등이 녹아든 경전을 접하다보면, 힐링과 함께 자연스레 한문을 공부하게 됩니다.

    한자 문법도 간과할 수는 없겠지만, 내용을 갖춘 경전을 공부하다 보면 문법마저도 쉽게 체화되는 효과가 있습니다.

    이 같은 공부를 쉽게 접근할 방법은 강의도 좋겠지만, 먼저 만화 한자 논어 법구경 등을 통해 한문 공부에 흥미를 갖는 게 더 좋은 방법이라고 생각합니다.