요즘들어 과거를 자꾸만 돌아보네요

코로나때문에 집에만 있어서일까요?

다른 분들은 어떻게 극복하시는지 궁금하네요

뭐..다들 그러하듯이

뒤돌아보다보면 후회를 하는 것 같아요

지금이 틀릴 답인 것 같고 ㅎㅎㅎㅎ

어떻게 극복할수있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과거를 자꾸 생각하는것은 누구나 하지만

과거에서의 경험이나 생각을을 교훈삼아

앞으로의 일에 도움이 된다면 좋은것이지요.

코로나로 집안에 계시면서 요즘 안하던 생각들을 하게 되시는분들도 많아 지셨습니다.

그럴때 일수록 홈트레이닝이나 취미생활을 하시면서 멘탈관리와 건강을 챙기셔서 컨디션을 회복 하시는것이 좋을것 같습니다.

응원합니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 대해서는 되돌릴수 없는 부분입니다.

    항상 과거를 생각하면 잘하고 좋았던것보다 잘못하고 아쉬운것들만떠오르는건 어쩔수없는 일인듯합니다.

    그러나 이런 생각을 자주하다보면 우울이나 무기력에 빠질수있으니 부정적인 생각의 고리를 끊는것도 필요합니다

    제가 추천하고 싶은것은 긍정적인 글쓰기 입니다.

    과거의 부정적인 생각보다는 그때 긍정적이였던 것들에 대해서 적어보세요

    내가 즐거웠던 것이나 내가 좋아했던 날 무언가를 성취햇던 날도 좋습니다.

    실패를하고 잘못되는것들보다는 나에게 긍정적인 에너지를 줄수있는 그런 것들에 대해서 탐색하고 글을 적다보면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

    그와더불어 가벼운 산책이나 조깅 등 생활 습관을 일정하게 만들면 이런 것들과 함께 해서 더 좋아질수있습니다.