활달한뱀147
활달한뱀14719.12.22

암호화폐와 블록체인의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요?

흔히 일반인들은 암호화폐와 블록체인의 차이점을 잘 모르고 혼용하면서 사용하기 마련인데요 블록체인과 암호화페는 어떤 차이점이 있는건가요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 블록체인과 암호화폐의 차이점에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인은 데이터를 처리하는 방식과 구조를 뜻하는 것으로 기존 중앙서버에 의존한 구조였지만 블록체인에서는 단독 또는 다수의 서버(노드)를 통해 관리되는 시스템을 말합니다. 이때 암호화폐는 다수의 노드(퍼블릭체인 또는 프라이빗체인)를 운영함에 있어 보상의 수단으로 활용하게 됩니다.

      • 블록체인 : 데이터를 관리하고 처리하는 시스템

      • 암호화폐 : 블록체인 시스템과 댑(DApp)을 운영함에 있어 활용되는 보상의 수단

    감사합니다.