지구과학·천문우주학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.17

단맛은 혀끝으로 느끼는게 맞나요?

예전부터 단맛은 혀끝으로 느낀다고 배웠는데요

그래서 안쪽 옆쪽에 대봐도 단맛이 느껴지던데 우리가ㅈ배워 왔던게 맞나요? 혀의 맛지도를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    혀의 맛지도는 현재 맞지 않는 것으로 알려졌습니다.

    혀는 모든 부분에서 다양한 맛을 느끼고 단지 해당 부분에서는 더 민감하게 반응하는 맛이 있습니다.

    이런 잘못된 혀지도가 만들어진 이유는 번역 오류때문이라는데요, 1901년 독일 연구자 D. P. 헤니히가 “혀의 끝은 단맛, 앞은 짠맛, 옆은 신맛, 뒷부분은 쓴맛에 더 민감하지만 이러한 차이는 매우 미미하다”라는 연구 결과를 발표했는데, 이것을 미국의 에드윈 보링이라는 심리학 교수가 번역하면서 "특정 맛을 느끼는 혀의 위치가 따로 있다"는 내용으로 해석하고 그 내용을 바탕으로 1942년 혀 맛지도가 만들어지면서라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    옛날 과거의 잘 못 된 과학지식입니다.

    혀 위치에 따라 느끼는 맛이 다르다는 혀 지도는 19세기 과학자 D.P.헤니히가 각 부분은 민감 할 수 있다라고 말했는데 그것을 에드윈 G.보링이 잘 못 해석했습니다. 확대해석 한 나머지 그렇게 되었는데 각부분이 예민하다고 했지만 그렇게 차이 날 정도가 아니며 잘 못 된 상식이 뿌리박힌 형태라 볼 수 있습니다

  • 혀 맛지도는 잘못된 번역에 의해 파생되었습니다.

    실제로 혀는 5가지 맛을 모두 느끼며 부위마다 아주 미세한 차이가 있다고 하였으나,

    번역이 잘못되어 5가지 맛이 각각 부위별로 다르다고 퍼져나가게 되었습니다.

    즉, 안쪽 옆쪽 뒷쪽 모두 단 맛을 느낄 수 있습니다.

  • 모든 맛은 혀끝에서 가장 잘 느낀다.

    모든 맛이라고 하지만 사실 맛에는 기본 맛이라는 것이 있다. 우리가 느끼는 맛 중 단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 감칠맛 등 5가지의 맛인데, 이 5가지 맛에 향기 입자가 결합해 사과맛, 바나나맛 등 다양한 맛이 나온다. 5가지 맛 외에 우리가 아는 특정한 맛에는 맛보다 오히려 향기 입자가 훨씬 중요한 것이다. 최근 지방맛이 6번째 기본 맛이라는 주장이 나오고 있다. 과학적인 근거도 함께 나오고 있어 흘려들을 말은 아니지만 아직 공식적으로 증명된 것은 아니다.