경제용어경제
신기한큰고니227
신기한큰고니22722.04.05

Web3.0은 마케팅 용어일까요?

Web3.0에 대한 버즈가 부쩍 늘어난 것 같습니다.

2.0 다음은 3.0이라고 자연스레 생각할 수 있는 것처럼 이름을 잘 지었다는 생각이 드는데요.

정말 다가올 미래일까요?

2.0 사업자들의 패권 싸움에서 이기지 못하고 사라질 마케팅 용어로 그칠까요?

  • Web 2.0의 차세대 버전입니다.. Web 1.0인 월드 와이드 웹은 사용자가 신문이나 방송처럼 일방적으로 정보를 받는 것이었고, Web 2.0은 참여, 공유, 개방의 플랫폼 기반으로 정보를 함께 제작하고 공유하는 것이었다. 그러나 Web 3.0은 개인화, 지능화된 웹으로 진화하여 개인이 중심에서 모든 것을 판단하고 추론하는 방향으로 개발되고 활용될 것이다. 시맨틱 데이터를 이용하는 인텔리전트 소프트웨어와 같은 Web 3.0 기술은 자료의 보다 효율적인 이용을 위해 채택하며, 소규모로 사용한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    Web2.0 초창기 때도 ‘비싸고 느린 (딱히 필요없어 보이는) 기술’이라는 평가와 Open API 운영하는게 경영상 전혀 도움 안된다는 시각도 존재했지만, On-premise 전산실에서 벗어나 클라우드 인프라와 가상화 기술, 서버/인프라 관리 등 DevOps 관련된 기술들이 눈부시게 발전하면서 규모의 경제를 이루었듯이, 이 시각들은 Web3.0에서도 꾸준하게 제기되고 관련 해결책, 즉 솔루션들이 나타날 것이라 예상됩니다.