지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무지개 색깔이 일곱가지인 과학적 이유가 궁금해요.

어릴때부터 무지개를 그림으로 그릴때에도 늘 일곱색깔로 정해진 무지개를 그리곤 했는데요. 왜 무지개는 일곱색깔인지 과학적인 이유가 궁금해요. 7가지 외에 또다른 색깔은 보이지 않은지도 궁금합니다.

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.15

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    무지개를 7가지 색깔로 나눈 사람은 '뉴턴'이였다고해요. 네 그 유명한 '만유인력의 법칙'의 뉴턴 말이죠. 빛의 성질을 연구하던 뉴턴은 어느날 프리즘으로 들어온 빛이 수많은 색으로 퍼져나가는 걸 보게됩니다. 이것이 무지개와 같은 현상입니다. 태양의 빛이 어떤 물질로 인해 빛이 나눠지는 것. 근데 그 빛이 7가지 만은 아닙니다. 아마 100가지도 넘을꺼에요. 어렸을대 프리즘으로 과학실험 해보신분들은 아마 아실듯요. ㅎㅎ 근데 왜 뉴턴은 이 100가지도 넘는 빛을 7개로 분류했을까요? 그건은 문화의 차이라고 할수 있는데요. 유럽에서는 숫자 '7'을 행운의 숫자라고 하죠. 또한 완벽하고 성스럽기까지 하다고 표현합니다. 성경체서도 신이 천지를 7일만에 만들었다고 하고, 고대 하늘에 떠 있는 별중 움직이는 별은 태양, 달, 화성, 수성, 목성, 금성, 토성 7개로 봤데요. 음계도 도,레, 미, 파, 솔, 라, 시의 7개로 나눴구요. 그렇다면 우리나라는 어땠을까요? 우리나라를 포함한 동양은 하늘과 땅을 음과 양으로 큰 두 기운으로 여겼고, 목, 화, 토, 금, 수의 5가지를 5행으로 봤지요. 그래서 무지개도 5색으로 봤다고합니다. 신기하죠.ㅎㅎㅎ 미국의 경우에는 빨주노초파남보의 남색을 파란색의 한 종류로 여겨서요 무지개색이 6색이라고 한데요. 이슬람에서는 빨강, 노랑, 초록, 파랑의 4가지 색으로 보구요. 전 이슬람도 아닌데 ㅎㅎㅎ 저도 4색정도로 보이는거 같아요. 독일에서도 무지개는 5색이라고 표현된다네요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 무지개 색깔이 일곱 가지로 구분되는 것은, 17세기에 이를 발견한 영국의 과학자 아이작 뉴턴이 붉은색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 남색, 보라색의 일곱 가지 색깔을 인식했기 때문입니다. 이후로 이 일곱 가지 색깔은 무지개의 색깔로 일반적으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    알다시피 태양빛 즉 백색광은 7가지의 색깔로 이루어져 있습니다.

    이 7가지의 색깔이 굴절되는 정도에 따라 빨강 주황 노랑 초록 파랑 남 보라로 나뉩니다.

    그런데 무지개만 이 7가지의 색이 보이는 이유는

    빛들이 물방울을 통과하는데 모두 똑같이 굴절되는게 아니라 서로 다르게 굴절되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    실제로 무지개 색은 일곱가지

    이상입니다

    빨간색 부터 보라색까지 스펙트럼으로 존재하며

    사람이 눈으로 봤을때 구분이 잘되는 7가지 색을 구분하여 나눠논것입니다

  • 안녕하세요. 한상훈 과학전문가입니다.

    무지개가 보이는 영역을 흔히 가시광선(눈에 보이는 광선)이라고 하는데요, 이러한 색의 차이는 빛의 파장 (광자가 흔들리는 정도) 에 따라 결정이 되는 부분입니다.

    흔히 무지개가 일곱가지 색이라고 하지만 눈에 보이는 빨간색부터 보라색까지 이 영역이 일곱깨로 딱딱 구분되는 것이 아니라 스펙트럼 형태로 연속적으로 바뀌는 것 입니다. 즉 아주 빨갛다가 점점 주황색, 노란색 이런 형태로 점진적으로 구분할 수 없이 색이 변하는 것 이죠.

    사람 눈은 400 나노미터(보라색) 에서 700나노미터(빨간색) 의 파장 영역의 빛을 볼 수 있는데요 그것보다 파장이 짧은 빛의 영역도있고 긴 빛의 영역도 있습니다. 보라색보다 짧은 영역을 자색의 밖이라는 뜻에서 자외선 이라고 부르고, 빨간색보다 빈 빛의 영역을 적색의 밖이라고 적외선 이라고 부릅니다.

    실제로 밤에 사람 눈에는 물체가 잘 보이지 않지만, 체온등의 열기는 적외선이라는 빛의 형태로도 방출되기 때문에 어두운 곳에서 적외선 카메라를 끼면 물체의 형상을 발견 할 수 있는 것입니다.(적외선 카메라가 그 빛을 감지해서 사람이 볼 수 있는 형태로 디스플레이에 보여주는것일 뿐 실제 색깔이 그것은 아닙니다. 사람이 보지 못하는 인지하지 못하는 형태의 빛이 있다고 이해하시는게 좋을 것 같습니다.)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개가 일곱 가지 색인 이유는 빛이 프리즘을 통과할 때 분광되어 나타나는 일곱 가지 색깔과 같기 때문입니다 프리즘은 빛의 파장에 따라 빛을 분리하는 도구로 빨간색 빛은 파장이 가장 길고 보라색 빛은 파장이 가장 짧습니다 무지개는 프리즘과 같은 역할을 하는 공기 중의 물방울에 의해 태양빛이 분광되어 나타나기 때문에 일곱 가지 색을 띠게 됩니다