활달한뱀147
활달한뱀14719.12.19

콜드월렛을 잃어버렸을 시에 복구가 가능한가요?

안녕하세요?

콜드월렛은 물리적인 usb같은것이기 때문에 실수로 분실할 수 있는 가능성이 있을 것 같은데요 만약 분실할 시에 다른 기기에서 복구할 수 있는 방법이 있나요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 콜드월렛 복구에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 콜드월렛(하드월렛) 사용시 분실 또는 파손으로 인해 사용일 불가능할 경우 동일제품으로 구입하여 니모닉 코드(12자리 단어)를 사용하여 다시 복원할 수 있습니다.

      • 렛저 나노S 같은 경우

        • 설정(Settings) -> 장치(Device) -> 초기화(Reset all) 후 PIN코드 입력 하여 초기화 시킨 후 니모닉코드(24개 단어)를 입력하여 복원할 수 있습니다.

      • 콘센랩스(ConsenLabs)에서 개발한 아임토큰(imToken)이나 갤럭시S10에 탑재된 암호화폐 지갑 등 대부분의 콜드월렛들은 니모닉코드를 통해 복원하는 기능을 가지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 콜드월렛을 잃어버렸을 시에 복구가 가능한가요? 라고 문의 하셨는데요.

    콜드월렛을 분실 하였거나 콜드월렛이 고장이 났을경우 지갑을 처음에 설치할때 기록해 놓은 시드나 니모닉으로 복구를 할수 있습니다.

    복구 방법은 동일 콜드월렛을 구입하거나 아니면 같은 규격을 지원하는 다른 콜드월렛을 구입한후에 콜드월렛 메뉴에서 지갑복구를 선택을 합니다. 지갑복구를 선택하면 시드나 니모닉을 입력하라고 나옵니다. 전 지갑에서 생성하신 시드나 니모닉을 입력하시면 기존에 있던 지갑이 그대로 복구가 됩니다.

    지갑을 처음 생성 했을때 보관해야 되는 시드나 니모닉 또는 복구카드가 없는경우에는 복구를 할수 있는 방법이 없습니다.

    아래는나노레저 카페에 있는 내용이니 참조하시길 바랍니다.

    https://cafe.naver.com/ledger/1812

    감사합니다.

  • 예를들어 렛저 나노 월렛의 경우 처음 구매하신 후 비밀 번호 설정과 함께 24개의 Recovery Words를 제공해 주는데 이것을 백업 해 두셔야 합니다. 만약 렛저 나노 월렛이 고장, 파손, 분실되는 경우에도 이 단어들만 알면 지갑을 복구하는 것이 가능합니다.

    이때 이 복구 단어들을 클라우드 서비스라든가 포털 사이트 계정이라든가 이메일에 저장해 두시면 보안상 위험할 수 있으니, 기억할 수 있는 한 두 단어를 임의로 비워둔 채로 인쇄하시거나 자신만이 알 수 있게 순서를 바꾼 후 수기로 종이에 적으신 다음 오프라인 상에 숨겨두시길 추천합니다.

    그리고 질문의 내용과 관련하여 고장이나 파손, 분실 사고가 없어야 하겠지만, 만약 이러한 일이 발생한 경우 많은 콜드 월렛(하드웨어 지갑)들이 블록체인의 지갑 표준을 준수하며 기능을 제공하고 있어 새로운 하드웨어 월렛에서 복구를 하거나 렛저 나노 S와 호환되는 지갑에서 복구하는 것이 가능하니 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 듯합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.