풍성한달팽이113
풍성한달팽이11319.02.20

소각과 락업의 차이가 먼가요?

소각과 락업이 현재 코인판에서 말들이 많은데 정확히 소각과 락업이 같은거 아닌가요?

차이점을 알고 싶습니다

  • 소각의 경우 일정량의 토큰 혹은 코인을 없애는 작업입니다. 보통 소각을 하는 이유는 해당 암호화폐의 가치를 높이기 위해 진행합니다. 다른 이유로는 외부적인 범죄 혹은 보안 상의 이유로 회사 자체 판단하에 조치를 취할 때입니다.

    락업은 말 그대로 묶어두는 것을 의미합니다. 가령 ico에 투자를 한 대형 주주(흔히 고래라고 합니다)들이 많은 물량을 한번에 털어버린다면 가격이 폭락하기 때문에 일정 기간 묶어둘때 사용합니다. 또한 회사 직원들 사이에 분배가 진행이 되었을때도 윤리적인 목적 하에 짧게는 몇 개월 길게는 몇 년 이후에 팔 수 있도록 사전 조치를 취할 때 락업을 합니다.