탈퇴한 사용자

비트코인 채굴에서 차지하는 중국 pool 비중이 어느정도 되나요?

비트코인을 채굴하는 대형 채굴 pool들이

대부분 중국 회사인것으로 알고 있습니다.

비트코인을 채굴하는 해시 파워나

채굴 수량 중 중국 채굴 회사의 비중이

어느정도 인지 궁금합니다.

  • 까칠한담비242
    까칠한담비24220.01.10

    블록체인 닷컴의 데이터를 기준으로 할 때 마이닝 해시율 분포는 아래의 차트와 같습니다. 우선 주요 마이닝 풀의 해시율 점유 순위를 살펴보면 Poolin이 17%로 1위이고, 이어서 BTC.com이 11.7%로 2위, AntPool이 10.7%로 3위, ViaBTC가 6.5%로 4위, SlushPool이 4.7%로 5위, BTC.TOP이 4.5%로 6위, BitFury가 2.1%로 7위, Poolin이 17%로 1위이고, 이어서 BTC.com이 11.7%로 2위, AntPool이 10.7%로 3위, ViaBTC가 6.5%로 4위, SlushPool이 4.7%로 5위, BTC.TOP이 4.5%로 6위, BitFury가 2.1%로 7위, Bitcoin.com이 0.2%로 8위를 기록하고 있습니다.Bitcoin.com이 0.2%로 8위를 기록하고 있습니다.

    Poolin이 17%로 1위이고, 이어서 BTC.com이 11.7%로 2위, AntPool이 10.7%로 3위, ViaBTC가 6.5%로 4위, SlushPool이 4.7%로 5위, BTC.TOP이 4.5%로 6위, BitFury가 2.1%로 7위, Bitcoin.com이 0.2%로 8위를 기록하고 있습니다.

    이 중에서 중국계 회사가 운영하는 Pool은 Poolin, BTC.com, AntPool, ViaBTC, BTC.TOP 등이 있으며 이들 Pool의 총 해시율을 합하면, 도합 50.4%의 과반 이상의 해시율을 차지하고 있는 것으로 나오고 있습니다.

    물론, 이들 풀에 참여하는 참여자들의 경우 국적이 다양할 수 있습니다만 중국 채굴 회사나 채굴자들의 영향력이 크다는 점은 명확하며, 25.6%를 차지하는 'Unknown(알려지지 않은)' 해시율 중에서 중국 채굴자들이 차지하는 비율도 클 것으로 예상하므로 비트코인 채굴은 현재 중국계 회사나 채굴자들이 주도하고 있다고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 개인적인 의견이 포함된 답변사항입니다. 단순 참조를 당부드립니다.

    가장 비트코인을 채굴하는 나라는 중국입니다. 물론 채굴장의 세계최대 규모는 비트메인

    우지환 대표의 몽골내 채굴장이 가장 큽니다. 위치가 몽골이지만 중국인 우지환대표가

    채굴하는 관점에서 중국이 현재로선 채굴순위 1위를 차지하고 있는듯 합니다.

    비트코인 보유량을 조사하다보면 코드웰렛으로 보이는 지갑에 집중적으로 보유량이 조사되는

    것으로 보여지 거래소지갑으로 조사되는 부분도많아 정확한 보유량은 아직 공개되지 않고 있습니다.

    현재 2100만개 예정물량중 1700만개 이상이 채굴되어있구요 내년 5월 반감기때는 83%가 넘는

    물량이 채굴될것으로 보여집니다. 2140년이면 채굴이 완료되는 비트코인은 정확한 보유자가 공개되지

    않은것은 아마도 각나라들이 세금이다 뭐다해서 부과하려는 움직임과 지하자금이나 자금세탁

    불법자금등이 분포되어 있어서 명확한 보유자가 나오질 않는것 같습니다.

    또한 오프라인 지갑도 많아서 실상 정확한 보유데이타가 없습니다.

    공개된 현재의 거래소등의 지갑순위를 볼때 이외에도 보유물량이 많습니다.

    1.비트파이넥스:138,661BTC

    2.바이낸스:109,232BTC

    3.후오비:108,135BTC

    4.비트렉스:107,203BTC

    5.비트스탬프:100,848BTC

    채굴업자이면서 채굴기 생산업자인 비트메인사도 많은 물량 소유하고 있구요,

    고래들이 현재 채굴된 90%이상의물량을 보유하고있구요 유통되는 10%물량으로 서로들

    나눠갖고 있는 실정입니다.

    채굴순위 분포도를 보면 대부분이 중국채굴업자들이 우위를 차지하고 있습니다.

    하지만 중국내 채굴금지로 인해 대부분 해외로 이주할것으로 보여집니다.

    최근 중국은 자국내 채굴산업에 대해 우호적으로 변화되었습니다. 지켜봐야 겠습니다.

    국가별로 해시레이트를 구분하지는 않구요, 현재로선 채굴풀의 해시를 제공하고 있습니다.

    아직까지 중국이 세계최대 비트코인 채굴업자들입니다. 아이슬란드 캐나다 등지도 있습니다.

    베트남이나 카자흐스탄, 몽골등지도 많이 늘어나고 있구요 요즘은 채굴기 세계 2위업체인

    가나안크리에이티브가 해시가 증가하고있죠 비트코인 장비업체와 마이닝업체가 당근 채

    굴장 순위를 점령하고 있는것은 당연한 이치일겁니다 비트메인이 운영하는 안트풀. 슬러시풀

    f2풀 Btcc나 엘리기스 빅신등 엄청나게 많은 풀들이 있습니나. 마이닝 회사로는

    당연 제네시스가 가장 많은 해시를 보유하고 있습니다.

    예전엔 해시 자리가 없을정도 였으니까요

    나이스해시도 있구요 Viabtc도 있습니다.

    Just마이닝도 있구요. 하지만 수익률이 낮은 마이닝회사도 있구요

    먹튀하는 회사도 있으니 신중히 접근하시기바랍니다.

    • 비트코인 해시율 분포

    https://www.blockchain.com/ko/pools

    비트코인 해시율 분포를 확인할 수 있습니다.

    현재 비트코인 해시파워는 중국의 점유율이 가장 높은것으로 확인 됩니다.

    • 비트코인 해시파워

    https://www.blockchain.com/charts/hash-rate

    해시레이트 = 해시파워 같은 말이며, 채굴기가 초당 시도하는 횟수를 의미 합니다.