즐거운너구리296
즐거운너구리29619.12.19

소득주도성장이 지금 경제에 미치는 영향은?

문정부 들어서부터 지금까지 소득주도성장을 통해 경제발전을 이루고 있습니다. 최저임금을 비롯해서

경제관련해서는 계속해서 욕을 먹고 있지요. 그렇다면 소득주도성장이 실질적인 효과를 나타내고 있는지 아니면 실제로 우리나라가 퇴보하고 있는건지 궁금합니다!

  • 먼저 소득주도성장은 말그대로 노동에 대한 소득을 늘리고 분배의 형평성을 올림으로써 경제의 성장 활력을 높이는 경제정책입니다. 이러한 제도 정책을 통해 다같이 잘 살 수 있는 나라를 만들자! 가 핵심기조이지요.

    이러한 정책의 선순환고리는 저소득층으로 소득이 이전되고 > 이를 통해 소비성향이 높아지고 > 이에 따른 생산확대가 고용증가와 소비 증가로 이어지는 선순환 고리를 만드는게 핵심이라고 할 수 있겠습니다.

    이런 소득주도성장의 경제정책은 절대로 단기, 중기적 관점에서 바라볼 수는 없습니다. 경제 정책은 (제 개인적인 의견입니다만) 최소5년~최소10년 정도가 지나야 효과를 보았다 안보았다라고 판단할 수 있습니다.

    물론 한국과 같은 개념의 소득주도성장을 전면으로 내세우고 있는 해외 국가 사례는 많이 찾아볼수는 없지만, 대표적으로 내수시장 환경 개선을 주장했던 중국, 브라질, 일본등이 있었습니다.

    한국의 소득주도성장이 빛을 발하기 위해서는 반드시 시간적인 여유를 두고 시행해야 하며, 계층 (청년층, 중장년층, 노인층)별로 정책의 중점을 변화시킬 필요가 있다고 생각합니다.