자유로운꽃무지246
자유로운꽃무지24621.11.29
커피를 마시면 왜 배가 아플까요?

아침에 저는 화장실에 가기위해 아메리카노를 마십니다. 아메리카노를 마시게 되면, 배가 꾸르륵하면서 신호가 바로와요. 친구들은 그렇다는 친구들도 있고 그렇지 않다는 친구들도 있습니다. 카페인이 원인일까요? 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    커피에 함유된 클로로겐산 성분은 위산의 생성량과 농도를 높이는데, 위산에는 소화효소가 섞여 있어 소화 과정이 빨라지고, 배변에 영향을 미칩니다.. 클로로겐산은 일반 커피뿐 아니라 디카페인 커피에도 들어 있어 디카페인 커피를 마시고 난 후에도 변의를 느낄 수 있습니다.