약 복용약·영양제
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.09.10

사타구니 간지러움에 무좀연고 사용 가능한가요?

안녕하세요

사타구니 부위가 검게 변색되고 부풀어 오르며 간지러운 증상인데요

무좀약 바르면 된다고 하더라구요?

무좀약은 뭔가 발에만 발라야 할 것 같은 느낌이 들어서

믿을수가 없어서

아하 지식인 분들께 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 부위도 습해서 진균 즉 곰팡이균때문에 발병이 잦습니다.

    그래서 곰팡이균을 억제하는 약을 바르면 증상이 완화됩니다.

    안심하시고 하루 두세번 발라주시면 되겠습니다. ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    무좀약의 경우 항진균제로서

    사타구니와 같은 습한부위에 번진 곰팡이균을 죽이는 목적으로 사용합니다.

    다만 가려운 증상은 스테로이드제가 들어가야 완화가 되므로

    항진균제에 스테로이드가 섞인 제형을 바르거나

    무좀약과 스테로이드제를 각각 바르시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하여 처방약을 받는게 좋습니다.

    간단한 가려움증이나 증상이 심하지 않은 경우라면 무좀약 발라도 크게 문제되진 않습니다.

    다만 검게 변색되고 부풀어 오른 경우라면 의사의 진료가 필요합니다. 피부과 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여름철에 덥고 습하여 땀이 사타구니 사이에 많이 찰때 해당증상이 더 심해지신다면

    전형적인 사타구니백선증 증상입니다.

    이럴때는 항진균제(무좀약도 항진규제중의 하나입니다)를 발라주시는게 효과가 좋습니다.

    증상이 완화되더라도 꾸준히 계속 발라주셔야 무좀균을 박멸할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상에 따라 다릅니다.

    일반적인 습진이라면 그냥 약한 성분의 스테로이드 연고를 바르시는 것이 맞고 곰팡이 감염에 의한 것이라면 무좀약을 발라도 되긴 합니다.

    다만 말씀하신 증상만으로 판단하긴 힘들고 병원 내원하시어 의사 진찰하에 판단해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 접히는 부위에 곰팡이균에 감염되면 일단 색이 변합니다. 가려움증, 수포 등이 올라올 수도 있구요. 무좀약이 곰팡이균을 죽이는 약이라서 사타구니 완선에 사용할 수 있습니다..