브로콜LEE
브로콜LEE23.08.09

'그림자 규제'에 대해 알려주세요.

'그림자 규제'는 어떤 의미인지 궁금합니다.

그리고 주변에서 어떤 경우가 '그림자 규제'에 해당하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    관련법 및 조례, 규칙 상 저촉되는 사항이 없는데도 공무원의 재량권으로 인허가를 내주지 않는 규제로

    공무원들의 소극적인 행정 처리로 인한 그림자 규제를 이야기합니다.

    예를 들면 땅을 사야하는데 어떤 이유로 땅을 팔지 않는다던가 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운콜리116입니다.

    그림자 규제란 법적 근거가 없음에도 국민의 금융서비스 이용을 과도하게 제한하는거를 말합니다

    올해 그림자규제 예로 하루 30만원 수준의 은행 이체·출금 제한이 풀릴 전망이라고 합니다

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    관련법 및 조례, 규칙상 저촉되는 사항이 없는데도 공무원의 재량권으로 인허가를 내주지 않는 규제.

    공무원들의 소극적인 행정 처리로 인한 그림자 규제를 뜻합니다.