[재무건전성 진단] 월 수입 330만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 330만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 400만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

부디 전문가 분에 현실적인 조언 부탁드립니다.

연봉은 4600정도 되구요 현재 제 상황을 설명드리면

총 부채액이 7천만원이 되어버렸습니다

330받아서 부모님께 110만원(아파트대출 및 생계비 때문에 꼭 드려야 하고)

대출이자 및 원금 200만원 나가요

핸드폰비 및 생활비가 여유가 없는 상황까지 와버렸습니다

3개월전부터 추가 대출은 아예안되는 상황이고 신용도가 KCB 540 / 나이스 760정도

핸드폰 소액결제,지인에게 빌리기 등 으로 간신히 유지하고있는데

정말 이런생황에서

채무통합 및 현실적인 방법이 있을까요????

신복위에서 진행하는 채무통합 신청했다가 집으로 서류 및 금융사에서 채권이관통지서 발송된다고 해서 포기한 상태입니다. 전 어떠한 어려운상황보다 집에서 이사실을 알면안되는 개인적인 사정이 있습니다.

좋은 의견 많이 부탁드립니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

여유가 아예없으신것 같은데 어떤 것보다 지금 빚을 털어 내는게 우선 같습니다. 비교적 거리가 있다고 하더라도 주거비용을 최소한으로 내려야 함에 우선을 둬야 할듯 합니다.

아파트 대출금이 월 소득에 비해서 굉장히 많이 지출됨에도 불구하고 집에돈이 많이 들어가고 또한 다른 지출 자체가 불가능하다면 흔히 말하는 몸테크라고 하여 상급지가 아닌 다소 멀리 떨어지더라도 지금의 지역에서 벗어나야 할듯 합니다.

수도권이거나 도심지라면 도심지 외에서 출근 하더라도 2시간이 상이 걸리더라도 주거비를 최소한으로 줄여야 할듯 합니다.

자세한 내용없이 섣부르게 어떤 상담도 불가능합니다. 개인사정이리는 이유로 여러 조건들을 제한둔다면 그또한 개선의 여지는 점차 줄어듭니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

    현재신용도의 상황에서는 제도권의 금융서비스를 이용할 수 없습니다. 일단 질문자님께서 말씀하신데로 부모님께 드려야될 돈은 어쩔수 없다고 하더라도 대출이자와 원금이 200만원인점을 다시 한번 고려할 필요가있습니다. 일단 현재에서는 부채에 대해서 원리금 상환보다는 이자 상환만 하시고 재무적으로 여유있을때 원리금 상환을 고려하시길 바랍니다

      바른재무설계

      안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

      심리적으로 고생이 많으시겠네요. 과도한 부채가 어떻게 생겼는지 모르겠으나 알아보셨던 방법이 가장 나은 방법입니다. 다시 신복위나 서금원에 방문하셔서 부채상담과 재무교육 받으시는 것을 추천드립니다.

      아픈걸 숨기면 병이 커질뿐입니다.