[재무건전성 진단] 월 수입 330만원 / 근로소득자(4대보험) / 43세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 43세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 330만원
월 부채 비용 190만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

연봉이 6400인데도 미래노후자금을 만들수가 없습니다 정말 답답하고 한숨이 늘어나는데 대출받은곳이 많아서 정말 부담이 많이 됩니다. 1금융으로 갈아타려고 해도 신용등급이 낮아 갈아탈수가 없는데 어떻게 해야할지 정말 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

노후준비의 가장 기본은 부채가 없고, 안정적인 현금흐름을 창출하는 것입니다. 따라서, 우선적으로 대출을 상환하시고 안정적인 현금흐름을 창출할수 있는 개인연금이나, 배당주, 상가 등을 매입하시어 노후를 준비하는 것이 필요하다고 생각됩니다.

    누리부동산

    안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

    월 소득이 330만원이라고 하셨는데 어째서 연봉이 6400인지 궁금하네요. 배우자 분과의 합산인가요?

    보통 재무설계라 하면 연봉보다는 월 소득으로 계산하시고 모으시는게 맞습니다. 연봉의 경우 너무 큰 단위이기 떄문에 자세하게 뜯어 보면서 매월 반복되는 상태를 만들고 그래야 연 계획이 가능해 집니다.

    어디에 쓰시는것인지는 확인이 불가능하여 제대로된 답변을 드리지 못하는점 양해바랍니다.

    월 고정지출과 월부채가 있는데 둘이 합하면 310만원정도로 굉장히 많은 지출을 하고 계신듯 합니다. 물론 대출상품을 많은 부분 차지하는듯 얘기하시나 월 부채가 만약 소비항목으로 이루어진것이라면 큰 문제가 있어보입니다.

    대게 43세 직장인의 소비 내역과 주변 지인들의 지출 등을 감안해볼때 개인적인 용돈이나 개인적으로 동료들과 사용하는 금액은 한달 순수 50만원 내외 입니다. 보통 이마저도 거의 안쓰는 사람들도 있습니다.

    돈이 안모이기를 생각하기 보다는 지출에 대해서 배우자분과 함께 노력해보시는게 좋을듯 합니다. 돈이라는 것은 일종의 자석과 비슷합니다. 가벼운 자석은 그만큼 가볍게 서로 당기지만 무거운 자석은 서로를 강하게 당기는 만큼 돈도 어느정도 궤도에 올라서 스스로 주변에 있는돈을 끌어 당길때 까지는 어떤 지출을 막아서라도 최대한 모아야 합니다.

      바른재무설계

      안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

      재무설계가 질의남겨주신 분 처럼 해야할 것과 하고싶은 것은 많은데 자원이 한정되어 있기 때문에 필요한 이유입니다.

      1금융권을 이용하지 못한다는 것은 본인은 자본조달비용이 많이 들어간다고 인지하시고, 금전차입하실때 주의하시고 향후에는 이런 비용이 적게 들어갈 수 있도록 자산을 형성해 담보를 이용하시든지 개인신용관리하시길 추천드립니다.

      대출이 문제라면 대출을 정리하시고 새로 계획 세우시길 추천드리고 정리가 안될정도라면 신복위나 서금원을 통해서 신용부채상담과 관리받으시길 추천드립니다.