[재무건전성 진단] 월 수입 330만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 330만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 130만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

40대 직장인 입니다.

노후 준비를 위해 포트폴리오 마련하고자 질문 남깁니다.

지금 1주택자로 대출금(원금+이자)50만대, 연금 30만, 매월 고정비용 150만(보험10, 관리세+생활비 나머지)

지출되고 있습니다.

매월 인센티브에 따라 100 여만원 여유가 있는데 최근에 주식에 관심으로 매월100만원 투자하고 있습니다.

이렇게 이런 비율로 포트폴리오 구성하는 것이 괜찮은지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노후준비를 위한 계획이시면 장기플랜이십니다.

일단 노후를 위한 연금 30만원은 잘 설정해두셨습니다. 그외 국민연금 퇴직연금등이 있으실테니깐 예상금액을 한번 산출해보시는 것도 좋을 것같습니다.

매월 인센티브로 받는 100만원은 주식에 모두 투자하고 계신건가요?

자산배분의 필요성이 있어보이시며, 주식은 투자성향에 따라서 배분하시겠지만 노후 자금인 만큼 100%주식투자보다는 채권 등의 분산투자하시는것을 권해드립니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    40대 직장인이 노후 준비를 위한 포트폴리오 구성에 대한 제안 드리겠습니다.

    - 주식 비중이 다소 높은 편입니다. 40대 후반 이후에는 좀 더 안정적인 운용이 필요합니다.

    - 주식 50%, 채권 30%, 부동산 20% 정도의 구성을 추천드립니다.

    - 채권은 IRP, 퇴직연금 등에 가입하여 연금자산 형성이 필요합니다.

    - 부동산은 1주택 보유로 충분하며, 대출 상환 속도를 높이는 것이 좋습니다.

    - 주식은 노후자금 마련보다는 위험자산 운용의 성격이 크므로, 보수적 접근이 필요합니다.

    중장기적 관점의 자산 배분과 조정이 필요할 것으로 보입니다.