비상한호랑이42
비상한호랑이4221.10.09
비온뒤에 무지개가 생기는 이유가 뭔가요?

비가온뒤에 무지개가 생기는 이유가 무엇일까요?

궁금합니다. 그리고 색깔이 빨주노초인 이유가 무엇인가요? 알려주세요.

  • 무지개는 대기 중 물방울 입자 즉 수증기를 머금고 있어서

    물방울 입자가 태양광의 가시광선이 분산 굴절 되면서 프리즘과 같이

    작용하여 나타나는 현상입니다.

    무지개는 하늘에서 태양이 위치한 반대편에 형성되게 되며, 반원형 모양으로

    생기면서 우리눈에 아름다운 일곱가지 색깔로 보이게 되는것이랍니다

    질문에 대한 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 비가 온 뒤에는 미세한 물방울이 공기중에 떠다니게 됩니다. 그러면 빛이 오다가 물방울에 부딪혀 꺾이게 됩니다. 이 때 빛의 파장에 따라 꺾이는 정도가 다른데, 파장이 짧은(힘이 강한) 빛은 많이 꺾이고, 파장이 긴(힘이 약한) 빛은 적게 꺾이게 됩니다.

    빛은 파장의 길이에 따라 감마선, x -선처럼 파장이 짧고 굉장히 강한 빛부터 파장이 늘어나면서 자외선, 가시광선, 적외선 순으로 나뉘는데 가시광선이 빨,주,노,초,파,남,보 의 색깔로 인간이 인식할 수 있는 색이고 나머지는 인간의 눈으로 인식할 수 없습니다.

    빨간색은 가시광선 중 파장이 가장 긴 빛이고, 보라색은 가시광선 중 파장이 가장 짧은 빛입니다. 그래서 공기 중의 미세한 물방울로 인해 파장의 길이가 다른 가시광선들이 나뉘어 빨,주,노,초,파,남,보로 인간의 눈에 인식되는 것입니다.