섹시한동고비292
섹시한동고비29220.01.10

마진거래의 목적이 무엇인가요?

암호화폐 시장을 보면서 가장 이상한 점이 마진거래.... 홀짝 도박하는 것과 같은 마진거래가 주식에도 똑같이 있는건가요? 롱, 숏을 나누어서 배팅을 하는 것을 볼때마다 이게 과연 암호화폐 시장에 긍정적인 영향을 줄까 이런생각까지 드네요. 마진거래 하는 목적? 긍정적인 영향이 있는 것인가요? BTC 의 거래량에 상당한 부분을 차지하는 마진거래의 목적이 무엇인가요?

  • 가상화폐 시장에선 공매도라고 따로 칭하지 않구요.

    마진거래를 이용합니다.

    가상화폐가 없어도 매도가 가능하니

    공매도의 개념으로 보셔도 될듯합니다.

    익히 알고계시듯이 마진거래 자체가 도박인것을

    돈이 없는 개인들의 희망을 꿈꾸며 과감한 투자를

    진행하지만 언제나 승률이 높을수는 없구

    손해볼때는 그 손해의 규모가 커서 개인들만

    피폐해지는듯 합니다.

    제가 보기에는 마진거래는 거래의 활성화를 위해

    도입했다고 보기에는 다소 무리가 있는듯 합니다.

    문제는 마진콜 청산기간이 1주일 밖에 않돼서

    기다리기에는 너무 짧은 기간입니다.

    3개월 정도는 줘야 투자기간에 손해를 좀더 줄일수

    있다고 생각합니다.

    개인이 정세적인 부분까지 파악하여 매도매수를 하기에는

    너무 정보가 부족하고 돈에 비해 너무큰 에버리지를

    적용하기에 100만원가지고 1000만원 비트코인를

    매수매도한다는것은 도박임에 틀림없습니다.

    주식시장에 공매도를 없에야 하듯이 마진거래는

    없어지는게 나은거 같습니다.

    마진거래의 최대 거래소는 비트맥스(bitmex) 거래소입니다.

  • 마진거래의 목적은 정말 까놓고 말하면 돈을 많이 벌려고 하는 것입니다.

    상승일지 하락일지 질문자님이 말하신 것처럼 홀짝 같지만 차트 분석을 정교하게 잘 할줄 알고 예측 능력이 좀 뛰어나다면 큰 돈을 벌 수 있죠.

    큰 돈이 벌리는 곳에는 사람이 많이 몰리기 마련입니다. 그만큼 리스크도 굉장히 크지만 잘 맞추면 자본이 순식간에 늘어나거든요. 하지만 예측력이 진짜 뛰어나거나 빠삭한 소식통이 있지 않는 이상 마진거래에 들어가는 것은 너무 위험합니다. 큰 돈을 벌 수 있지만 그만큼 싹 다 잃고 나올 수 있으니까요.

    그냥 도박판이라고 보시면 편합니다.

  • 안녕하세요 마진거래의 긍정요소에 대한 질문이네요

    사실 마진거래는 그 자체가 허수거래나 다름없으니까 그리고 그 형태가 도박과 동일하다는 소리를 들을 수 밖에 없는것도 사실입니다. 물론 개인적으로는 투자나 도박이나 결국 돈의 관점에서는 그게 그거 아닌가 하는 생각도 들죠

    어쨌거나 마진거래가 주는 긍정적요소를 그나마 꼽아보자면 주식도 마찬가지지만 거래자체가 죽는것을 방지해줍니다. 또한 마진거래를 통해서 공매도를 칠수도 있으니 시세가 하락하는 와중에도 수익을 낼 수 있는 변칙성 플레이가 가능해집니다. 이것은 투자에 있어서 굉장히 다양한 형태의 포지션을 불러오는 역할도 하게되지요

    그러므로 앞서 얘기드린것처럼 마진거래의 가장 긍정적인 요소는 거래활성화에 기여! 라고 개인적으로 생각합니다.