진실한재칼194
진실한재칼19419.12.22

암호화폐로 담보대출이 가능한가요?

암호화폐도 일종의 자산으로 인정되기 때문에 담보를 잡을 수 있을 것 같은데요 암호화폐 담보대출을 해주는 곳이 있는지 궁금합니다.

  • 금융 블록체인 플랫폼 중 암호화폐 담보 대출 서비스를 제공하는 Nexo(https://nexo.io/ko)라는 서비스가 있습니다. 넥소의 대출 서비스 이용과 상환 과정을 예로 들 대해 답변을 드리도록 하겠습니다.

    우선 무료로 넥소 계정을 생성합니다. 그 후 KYC/AML 인증을 받습니다. 이때 기본적인 서비스 이용에 대해서는 별도의 문서 제출이 필요가 없고 더 많은 대출 한도를 원한다면 필요한 서류를 업로드하고 인증을 받아야 합니다.

    그 다음에 암호화폐 담보 대출을 받기 위해 자신이 갖고 있는 암호화폐를 넥소 지갑에 입금해야 합니다. 이때 입금 가능한 주요 암호화폐에는 비트코인, 이더리움, 리플, 넥소 토큰, 바이낸스 코인, 라이트 코인 등이 있습니다. 그리고 이러한 암호화폐는 비트고의 콜드 월렛에 안전하게 보관됩니다.

    다음으로 암호화폐 담보 대출을 받아야 하는데, 대출의 최소 한도는 500달러이고 최대 2백만 달러까지 가능합니다. 또한 담보의 인정 비율(LTV)는 20%~50%이고 연 이자율은 8%에서 시작하여 최대 16%입니다.

    이렇게 고객이 입금한 암호화폐를 담보로 하여 대출 가능한 액수가 결정되면 계약이 체결되고 Nexo가 지원하는 현지 은행으로 대출금이 입금되게 됩니다. 그리고 대출 만기일은 보통 1년이나 요청시 연장이 가능하고 이자는 담보로 맡긴 암호화폐에서 자동으로 차감 지불되며, 대출의 전액 상환, 일부 상환이 언제든지 가능하므로 대출이 필요없을 경우 계약을 자유롭게 종결할 수 있습니다.

    그러나 암호화폐 대출 서비스의 경우 담보 인정 비율이 존재하여 대출을 해 주는 넥소 측은 손해를 볼 가능성이 적지만, 대출을 한 고객들의 경우 암호화폐의 가격이 급락할 경우 손해를 볼 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.