꾸준한왕나비117
꾸준한왕나비11721.11.28
1년넘게 실직상태인데, 취업하려면 어떤 절차가 필요한가요?

50대 중반 남성으로‥코로나 사태 장기화로 인해, 1년넘게 실직상태입니다. 실업급여도 한번도 받아보지 못했고, 제도권의 여러 혜택들과는 거리가 멀었는데요‥제도권의 취업알선을 받으려면, 어떤 절차가 있나요?

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    질문자님이 거주중인 관할구청에 가시면, 취업알선을 해주는 제도가 마련되어 있습니다(일자리 센터 등). 해당 제도를 이용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    근로자가 장기간 실직상태의 경우 구인정보제공과 직업훈련 등이 필요할 수 있습니다.

    고용노동부 워크넷이나 국민내일배움카드를 이용할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    직업안정기관(고용센터), 고령자 고용정보센터, 고령자 인재은행, 중견전문인력 고용센터 등을 통해 취업알선 등 지원이 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    질문자님께서 어떤 분야에서 근로하셨고, 어떤 근무를 희망하시느냐에 따라 달라질 수 있어 정확한 답변을 드리기 어려운 점이 있습니다.

    그렇기 때문에 질문자님께서 어떠한 업무를 원하고 계신지 아하커넥츠로 문의주신다면 자세한 답변을 드릴 수 있습니다.

    ○ 노무 관련 상담

    https://connects.a-ha.io/products/4107a61f5320ee86b261bd1490774cdd

    질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시시길 바랍니다.

    (유선 상담 가능)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제도권의 취업알선을 받으려면 고용센터를 방문하거나 지자체를 방문하여 취업관련 상담을 받을 수 있고, 취업성공페키지 등 취업능력을 향상시키는 프로그램에 참여할 수 있습니다. 또한 정부의 지원을 받아 직업능력개발 훈련을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변수지노무사입니다.

    제도권의 취업알선을 받기 위해서는 고용센터에 구직등록을 하셔야 할 것입니다.

    거주지를 관할하는 고용복지센터에 방문하셔서 구직자 등록을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박정준노무사입니다.

    50대 중반 남성으로‥코로나 사태 장기화로 인해, 1년넘게 실직상태입니다. 실업급여도 한번도 받아보지 못했고, 제도권의 여러 혜택들과는 거리가 멀었는데요‥제도권의 취업알선을 받으려면, 어떤 절차가 있나요?

    -> 가까운 고용센터에 방문하셔서 구직등록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    이미 퇴사한지 1년이 지났다면 실업급여는 받을 수 없을걸로 보입니다. 인터넷에 국민취업지원제도를 검색하여 홈페이지에

    접속해보시길 바랍니다. 국민취업지원제도 이용시 취업지원서비스를 종합적으로 제공하고, 저소득 구직자에게는 생계를 위한

    최소한의 소득도 지원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 현해광노무사입니다.

    실업급여의 경우 실업일로부터 1년 이내에만 수령이 가능하므로 실업 즉시 신청하셔야 합니다.

    아울러 취업과 관련한 내용은 아래 홈페이지의 고용노동부 재취업 지원서비스를 안내드립니다.

    https://www.moel.go.kr/policy/policyinfo/aged/list5.do

    이상입니다. 감사합니다.