그리운딱새111
그리운딱새11119.02.06

비트코인의 향후 전망은 어떻게 될까요?

비트코인의 향후 전망은 어떻게 될까요? 비트코인보다 더나은 알트코인들이 등장하면 비트코인을 대체하는 코인들이 나온다면 비트코인의 가치는 어떻게 될까요?

  • 비트코인은 최초라는 상징성을 갖습니다. 그리고 채굴에 많은 비용이 들기 때문에 채굴 물량이 제한적이며 총 발행량이 2천1백만 개로 제한되어 있어 희소하다는 점이 그 가치를 뒷받침하고 있습니다. 비트코인 채굴 반감기를 계산해 보면 2140년이 되면 채굴이 중지될 예정입니다.

    또한 비트코인은 모든 거래소에 상장되어 기축통화로 사용되고 있고 가상화폐에 관심이 있는 사람이라면 모두가 알고 있으며 누구나 가지고 싶어하죠.

    마지막으로 비트코인을 많이 갖고 있는 채굴 업계의 사람들과 자본이 대형 거래소나 다른 코인, 프로젝트에 많은 투자를 하고 가상화폐 분야 전반에 큰 영향력을 행사하고 있습니다.

    대표적인 예로 비트코인에서 하드포크 되어 나온 비트코인캐시의 하드포크와 관련해서 우지한과 크레이그가 각각 비트코인캐시ABC 진영과 비트코인캐시SV로 나뉘어 대립했을 때 시장에 미친 영향력을 생각해 보시면 될 듯합니다. 우지한의 BITMAIN은 현재 비트코인 채굴 해시 파워의 30%이상을 갖고 있는 채굴기 제조 및 채굴 업체입니다.

    이러한 이유들 때문에 기축통화 혹은 '디지털 금'으로서 비트코인이 갖는 가치나 영향력은 상당 기간 유지될 것이라 생각합니다.

    또한 지금도 이더리움이나 이오스 같은 코인은 기능이나 성능 면에서 이미 비트코인을 넘어섰다고 볼 수 있습니다. 하지만 비트코인과 이더리움, 이오스 등은 다소 성격이 다르다고 봅니다.

    앞서 비트코인을 '디지털 금'이라고 말씀드리고 디지털 화폐라고 하지 않는 이유는 화폐처럼 다양한 기능을 담당하고 널리 쓰이기에는 결제 속도가 느리고 가격이 비싸며, 앞으로의 업그레이드 가능성이 낮기 때문입니다. 마치 현실에서 금이 경제적 가치가 있더라도, 그것을 들고 이마트에 가서 장을 볼 수 없는 것과 같은 맥락으로 이해해 주시면 좋겠습니다. 그렇다고 해서 금이 가치가 없는 것이 아니듯 말입니다.

    정리하자면 비트코인은 '디지털 금'으로서 남거나 비트코인에서 하드포크 된 비트코인캐시와 같은 코인들이 생겨날 듯하고 이더리움, 이오스 등의 코인은 다양한 분야에서 다양한 기능을 추가하고 널리 쓰이며 '디지털 화폐'로서의 기능을 담당하지 않을까 생각합니다.