고귀한거미8
고귀한거미822.12.22

안경에 습기가 잘 차는 이유는?

추운날 버스탈때도 그렇고 뜨거운 국물요리를 먹을때도 그렇고 마스크 쓰면서도 안경에 습기가 자주 차는데

왜 습기가 차게되는걸까요?

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    여름철에 차가운 음료를 냉장고에서 꺼내 두면 음료수 용기 표면에 물방울이 맺히는 것도 결로 현상의 한 예입니다. 안경에 김이 서리는 이유도 이와 다르지 않습니다. 안경 렌즈의 온도는 차가운데, 입에서 나오는 숨은 따뜻하기 때문에 그 숨이 안경 렌즈를 만나 습기로 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    안경에 김이 서리거나 습기가 차는 이유는 급작스런 온도 차이 때문 입니다.

    온도 차이 나는 곳으로 들어가면 냉각된 안경 렌즈에 따뜻한 공기가 닿으면서 숨을 쉴 때 나오는 수증기가 응결되며 안경 김서림이 발생합니다.

    간단하게 안경 김서림을 완화하는 방법은 있습니다.

    안경을 비눗물에 담갔다가 물에 살짝 씻은 후, 렌즈를 공기에 말리거나 부드러운 천으로 살살 닦아주면 렌즈에 김이 잘 서리지 않습니다.