저축성 보험보험
단호한타조300
단호한타조30020.06.09

환급이 좋나요? 만기가 좋나요?

순수보장형보험 만기환급형보험

장점과 단점에 대해 궁금하여

몇가지 질문 드리도록 하겠습니다.

검색해봐도 너무 어려운 설명들만

나와있어서 잘 이해가 안되네요..

장기적으로보면 가입자에게

순수보장형보험, 만기환급형보험

어떤게 확실히 더 좋은건지..

설계시 만기나이는 최근 보험들이

80세만기부터 110세 만기까지

출시되는것 같은데 무조건 110세가

가입자에게는 가장 유리한건가요?

아직 준비된 보험이 실손보험 하나라서

이번기회에 제대로 알아보고 꼭 필요한

보험은 준비해 두려고 합니다.

복잡한 보험용어 제외하고 쉽게 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형은 보장 부분에 대해서만 납입하는 것이고

    만기 환급형은 보장 부분이외에 더 납입하고 더 납입한 금액만 만기때 돌려 받는 것입니다.

    만기가 100세라 함은 100세때 돌려받는 것이죠.

    20년납/110세만기 같은 경우는 110세까지 보장 받는 것을 20년동안 내는 것입니다.

    이것을 비갱신이라고 하죠

    쉽게 설명 드렸는지 모르겠네요.

    더 궁금하신 것이 있으시면 연락 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장성이랑 환급형의 차이는 아무래도 납입하는 보험료 차이가 가장

    크다고 할 수 있습니다. 내가 낸 돈 다 돌려 받기 위해서는 요즘에는 단순보험료에

    2배 또는 3배를 내야지만 돌려 받을 수 있습니다.

    쉽게 얘기해서 위험은 계속해서 증가하고, 보험사의 운영수익은 떨어지다 보니

    100%환급형을 주기에는 보험사가 위험을 감당하기가 쉽지않다는 거죠

    그래서 요즘에는 환급형이라기보다는 무해지환급형이라고 해서

    납입하는 동안에는 해지하면 한푼도 못돌려받지만 납입이 끝나면 100% 환급해주겠다는

    상품들은 많이 나와있습니다.

    하지만 80세만기 90세만기 100세만기 이런식으로 되어 있는 상품에서는 거의 환급률이

    0%라고 이해하시면 됩니다

    예전에는 80세환급형 많이 판매되었지만 지금은 그렇게 판매를 못하고 있습니다.

    보험은 환급 비환급이 중요한게 아니라 살아있는 동안 가장 저렴한 보험료로 가장

    많은 혜택을 받도록 하는게 중요합니다.

    답변에 도움되셨으면 합니다.

    필요한 상담은 연락주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재현입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘보험들은 만기 환급금개념의 보험이 없습니다.

    납입하다가 납입료가 적립이되어 해지시 해지환급금을 받는개념입니다.

    즉,모든 보험들이 요샌 순수 보장형 개념이라고 보면됩니다.

    만기 환급금의 보험은 예전보험들중

    생명사 보험에 해당하는것들이 많았으며

    만기들이 60세부터80세까지 있었으며

    이런 생명사 상품들이 만기환급금보험 ,순수보장형 이런식으로 종별로 판매가 되었었고

    지금은 생명사든 손해보험사든 순수보장형이라고 보면됩니다.

    위에 말했듯이 적립금이 쌓이고 중간해지시 해지 환급금 개념입니다.

    100세에 종료되고 그때 환급금이 있는게 의미가 있을가 싶네요

    또한 환급금이 있는 보험들은 같은보장대비 금액이 비쌉니다.

    건강보험 즉 , 살아서 질병이나 사고를 대비해서 준비한다면

    손해보험으로

    유가족을 위한 내사망보험이나 장기연금같은건은

    생명보험사로 고민해보고

    한사람이든 두사람이든 꼼꼼히 안내 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인적으로 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 적금이나 연금저축보험 등을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    만기환급형으로 가입을 해도 중도 해지 시 100%환급이 되지 않고 물가상승률을 반영하지 않습니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형으로 비교적 저렴하게 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!