늠름한삵292
늠름한삵29221.10.02

평균속도 과속단속에 대한 질문입니다.

저는 아직 운전을 못하는데, 평균속도로 과속 단속을 하는 곳이 있더라구요. 전에는 없었던 것 같은데, 언제 왜 생겼고, 어떠한 원리로 평균속도를 측정하는 지 알고 싶습니다.

  • 구간단속을 시행하는 도로는 많지 않으나, 2007년부터 시행되어온 과속 단속방법입니다

    구간단속의 시작지점과 종료지점에 속도측정 카메라를 설치하여,

    A지점을 통과한시점에서 B지점을 통과한 시점 시간을 계산하여, 평균속도을 산출합니다.

    예로 두 지점의 거리가 10km인 구간단속을 5분내에 주파했으면 10*60/5=120km/h의 속도가 산출됩니다

    구간단속은 평균속도 뿐 아니라, 시작지점과 종료지점의 통과속도 역시 단속대상입니다.

  • 안녕하세요~

    질문하신 평균속도로 단속하는것은

    구간단속(시점부 카메라 측정~ 종점 부 카메라위치 까지의 평균속도)를 단속 하는걸 말씀하신것 같네요

    구간단속은 사고가 많이 발생하는구간, 야생동물의 출몰이 빈번한지역, 운전자의 과속이 잦은구간 등에 설치를 합니다.

    측정방법은

    시점카메라 위치와 종점 카메라위치 사이의 거리 (00km) / 시점부카메라를 통과 한 후 종점카메라 통과 시간(hr) = 평균속도(km/hr) 입니다

    지점(한곳)만 단속하는경우보다 구간 단속이 전반적인 속도를 통제할수있어서 과속으로인한 사고가 빈번한곳에 주로 설치합니다.

    또한 시 종점부 카메라에서도 지점단속(해당구간 통과속통과도 하니 평균속도만 보시고 지나가시면 찍힌답니다.

  • 구간거리단속이라고 합니다.

    시작점에서의 시간, 구간종료 점에서의 시간을 확인 시간대비 거리를 나눠서 속도를 계산하는 방법입니다.기존 과속단속카메라로 과속을 잡기가 힘들어 구간단속이 늘어나고 있는 추세입니다.