만날때마다 돈 안내려고 하는건 무슨 심리일까요?

제목 그대로 입니다.

남자사람친구들과 종종 만나는데

밥먹고 술마시고 차마시고 ᆢ할때마다 돈을 안내 어쩔수없이 ㅡ그 상황이 당황스럽고 싫어서ㅡ제가 얼른 내곤 합니다. 그럴때마다 호구가 된것같아 속상한데 돈 안내려는 건 무슨 심리일까요? 혹시 병은 아닌지ᆢ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

돈을 안내려는 것은 사람에 따라 다양한 이유가 있을수있습니다.

단순하게 경제적으로 어려움이 있어서 일수도 있고

혹은 만남자체는 좋으나 금전적인 부분을 소비할만큼의 그 만남의 중요성을 가지지 않는부분

과거부터 자신의 가진 것에 대해서 내놓지 않으려고하는 인색함이 있을수있습니다.

프로이드의 정신분석에 따르면 구강기에 먹고 빨고 하는 부분의 욕구가 만족되지 않으면 구두쇠나 인색한 부분이 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거지근성이라는 표현을 우리는 주로 쓰기도 할 것입니다. 돈이 없거나, 공짜로 얻어먹는걸 좋아하거나, 질문자님이 돈이 많다고 생각하셔서 돈으로만 생각하는 경우일 수 있습니다.

    이럴 때는 돈을 놓고왔다 또는 돈을 안가져왔다고 이야기하여 오늘은 좀 사라~

    하면서 이야기 하시는것도 중요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타인과의 관계를 소중히 하지 않는다면 돈을 안내는 심리가 작용할 수 있습니다.

      돈을 누가 더 많이 내는 것 없이 공평하게 돈을 지불하는 것이 좋습니다.

      그렇게 해야 후에 금전적인 부분으로 인해서 관계가 틀어지지 않을 겁니다.

      항상 응원하겠습니다.