고상한홍관조187
고상한홍관조18719.06.12

시큐어 MPC 방식의 지갑에서 개인키를 100개로 쪼갤수도 있나요?

아톰릭스컨설팅에서는 3개로 쪼개던데, 100개로 쪼개는것도 기술적으로 문제 없는게 맞나요?

혹은 2개의 주체가 하나의 팀을 이루어 총 200개의 주체가 100개의 프라이빗 키 조각을 갖고 있으며 그들끼리 컨센서스 방식을 구축할수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 시큐어 MPC 방식의 지갑에서 개인키를 100개로 쪼갤수도 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    시큐어 MPC의 경우 지갑주인 A,라임서버 B ,백업서버 C 로 개인키를 나눠갔게 되는방식인걸 잘 알고 계실듯 합니다. 문의 하신것처럼 100개로 나누는것도 기술적으로 문제는 없어 보입니다.

    혹은 2개의 주체가 하나의 팀을 이루어 총 200개의 주체가 100개의 프라이빗 키 조각을 갖고 있으며 그들끼리 컨센서스 방식을 구축할수도 있을까요?라고 문의 하셨는데요.

    충분히 가능성은 있다고 봅니다. 하지만 프라이빗키를 너무 많이 세분화 하여 100개로 나눈다면 최소 과반수 이상의 동의가 이루어져야 될텐데 너무 복잡해지고 효율이 떨어지는게 아닌가 하는 생각을 합니다.

    감사합니다.