영원한가젤110
영원한가젤11019.12.06

정시가 강화되면 재수생이 불리할까요?

제 딸아이가 재수를 하려고 하는데 정시가 강화되면 재수생이 불리하다는 말이 있네요. 근거가 있나요? 불리하다면 어떤 점에서 그런지 좀 알려 주세요.

  • 안녕하세요? 건국대학교 물리학과 물밍s입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 정시 비중 확대에 의한 재수생의 유불리에 대해서는 딱 이렇다 저렇다 라고 말하기 어려운 것이 사실입니다.

    그 이유를 말씀드리겠습니다.

    정시비중의 확대라는 것 자체만 놓고 보면 오히려 재수생에게 유리합니다.

    왜냐하면 재수생이 아닌 고3학생들은 수능+내신관리 두 가지를 함께 준비하는 반면, 재수생은 이미 수능의 경험이 있고 온전히 수능에 올인할 수 있기 때문입니다.

    하지만, 이는 반대로 말하면 재수를 목표로 하는 학생 수의 증가를 야기할 수 있다고 볼 수 있습니다.

    20년도 입시를 준비한 학생들이 목표한 만큼 결과가 나오지 않은 경우, 21년도 입시의 정시 확대를 기회로 하여 재수를 할 가능성 역시 크기 때문입니다.

    따라서 이 부분은 유불리를 확실하게 따지기 어려운 부분입니다.

    그럼에도 불구하고 굳이 따지자면.
    학생의 학습 의지와 역량이 충분하다면 이번 년도 재수는 오히려 유리한 편이라고 생각됩니다. 분명 위와 같이 불리해보이는 면도 있지만 우선 전체적으로 정시의 비중이 증가할 것이기 때문입니다.

    학생의 목표와 의지, 그리고 단순히 공부 역량 뿐만 아니라 정신적인 부분까지 고려하여 좋은 선택과 결과가 있기를 바랍니다.

    감사합니다.