약 복용약·영양제
신랄한캥거루146
신랄한캥거루14621.09.24

화이자 1차접종 후 질염약 복용 될까요?

방금 화이자 1차 끝낸 후 산부인과 질염진료 받은 후

약을 처방받았는데 혹시 같이 먹음 부작용이 생길까요?

1. 지스로맥스정

2. 후라시닐정

3. 가스모빌정

4. 키아제정

의사쌤은 괜찮다 하신 것 같은데

정확히 제가 못듣고 스쳐지나가서 걱정되어 문의드립니다ㅜ

꼭 부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지스로맥스정

    2. 후라시닐정

    3. 가스모빌정

    4. 키아제정

    현재 처방받은 약 중에 키아제정은 소염제로 백신 접종후 항체생성을 방해할 수 있기에 접종후 3일간은 빼고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지스로맥스정

    2. 후라시닐정

    3. 가스모빌정

    4. 키아제정

    드셔도 무방합니다.

    백신을 맞는다고 하여도

    기존 질병으로 인하여 복용하던 약이라면 굳이 중단하실 필요는 없습니다.

    질염치료가 먼저입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 면역억제제를 제외하면 다른 약들은 코로나19 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다. 여러 의료진들의 우려가 있지만 실제로 백신효과를 떨어뜨린다는 인과성은 입증되지 않았습니다. 그러므로 기존에 복용하던 약제나 새로 처방/구입한 약제는 백신접종과 상관없이 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 약 모두 드셔도 무방하니 크게 걱정하지 않고 드셔도 됩니다.

    백신 접종 후 소염진통제나 스테로이드를 먹는 경우 항체생성에 영향이 될 수 있는데, 그러한 약은 존재하지 않으며 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    오히려 약을 안드시는 경우 질환이 심해질 수 있으니 꼭 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 그러니 복용해도 됩니다.