[금융상품투자 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 42세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 42세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 120만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

초등학교 2학년 아이 앞으로 주식계좌 개설후 꾸준히 주식매입을 해보려 하는데 아이이름으로 개설이 가능한지, 그리고 아이이름으로 개설후 내가 사고 팔수 있는지 방법이 궁금함니다

총 3개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

이른나이부터 주식을 가지고 있는것에 굉장히 부럽습니다.

경제라는것은 이를수록 좋습니다. 그리곤 천천히 그 아이가 경제활동을 할때에는 또 큰 선물이 될것입니다.

자녀의 이름으로 주식계좌를 만드는것이 가능하며, 이를 부모가 대신 운용하는것도 가능합니다.

많은 자금 혹은 증여세를 내지 않을 정도로 운용이 가능하시다면 사실상 미리 사전증여를 통해서 자녀의 미래와 증여세부담을 줄이는 등으로 자녀의 주식 계좌를 운영할 수 있습니다.

    바른재무설계

    안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

    아이이름으로 개설과 관리 모두 가능합니다. 다만 증여 혹은 차명계좌문제가 발생할 수 있습니다. 차명계좌는 안되는 것이니 논외로하고 증여의 경우 증여공제한도 내라고 해도 신고하시길 바랍니다. 공제범위 내의 금액이 운용되서 공제범위를 초과할 경우 애매해질 수 있습니다. 또 일시에 증여하는 것이 아니라 기간마다 꾸준하게 증여할경우 정기유기금 평가방법으로 홈텍스에서 증여신고하시길 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 네, 아이 이름으로 주식계좌 개설이 가능하며, 계좌 개설 과정에서 '법정대리인'을 질문자님으로 해두시게 되면 질문자님이 아이 명의 계좌에서 주식, 펀드 등의 매매를 자유롭게 하실 수 있습니다.

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -