회계자문세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1023.10.19

복구충당부채 질문입니다. k-ifrs가 아닙니다.

회사에

시설장치 1억 / 복구충당부채 1억

이렇게 잡아 놓았습니다.

이사로 인해 회사 이전시

현재 상황은

시설장치 1억 / 복구충당부채1억

감가상각비8천만원 / 감가상각누계액8천만원

이렇게 되어 있습니다. 일반회계기준을 하고 있으며, 현재 이사를 가서 복구충당부채를 없애고 회계처리를 해야되는데 방법 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    복구충당부채가 잡혀 있는 경우 보통은 원상복구비용이 발생하는 경우

    해당 비용과 복구충당부채를 상계하는 식으로 처리하면되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 충당부채를 없애려면 대변에 이익잉여금 등으로 회계처리를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    복구충당부채는 회사가 시설장치에 대한 복구의무가 있는 부채입니다.

    그렇다면 복구충당부채를 제거해주면서 실제 원상복구의무에 사용된비용과 상계해주시면됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.