탈퇴한 사용자

계단오르기30분운동vs조깅30분

제가 살이너무찐것같아가지고 실내에서운동을할라고하는데 찾아보니까 계단오르기운동이 있더라고요 제가근데 무릎이 안좋아서그런데 계단오를때가 내려갈때보다 무릎에 더 안좋은가요??

  • 시크한군함조15
    시크한군함조1521.05.12

    동일시간 운동을 한다면 당연히 강도 높은 계단 오르기를 추천합니다.

    다만 내리막에서 무릎 통증 발생할 수 있으니 내려갈때는 엘리베이터 이용 바라며

    한칸한칸 오르기가 익숙해지면 2칸 3칸으로 근육의 가동범위를 넓혀 더 큰 강도로 해주시면 좋습니다.

    걷기가 익숙해지면 뛰기로 가십시오.

    물론 시간을측정하면 더 효과적입니다

  • 계단오르기 운동 괜찮은 것 같아요 다만 무릎이 안좋으시면 다른 운동을 하시는 게 좋지 않을까 생각이 듭니다.

    그리고 계단을 올라갈 때에도 하중을 받지만 계단을 내려올 때는 올라갈 때보다 도 더 많은 하중을 받습니다.

    굳이 하셔야 한다면 계단을 올라만 가시고 내려오실 때는 계단말고 엘리베이터를 이용하시는 편이 좋습니다.

    그리고 집에서 계단오르기 운동을 하시려면 스텝박스를 이용해서 운동하셔도 비슷한 효과를 볼 수 있을 거에요