즐거운개구리282
즐거운개구리28219.05.29

ERC20 기반으로 누구나 토큰 발행이 가능한가요?

블록체인 관련 종사자가 아니지만, 투자자로서 문득 드는 생각은 나도 ERC20기반 토큰을 발행할 수 있을까? 라는 상상을 하곤 하네요. ERC20기반으로 토큰을 발행하는 절차가 복잡하지는 않는지, 비용은 많이 드는지 궁금합니다. 루니버스 플랫폼에서도 이러한 토큰 발행 플랫폼으로서의 역할을 한다고 들었는데, ERC20의 경우도 비슷한 절차로 개인 토큰 발행이 이루어지는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.ERC20 기반으로 누구나 토큰 발행이 가능한가요?라고 문의하셨는데요.

    이더리움 계열 토큰을 만드는데는 얼마전 추적 60분에 나왔었지만 누구나 쉽게 코인 제작 사이트에 접속하면 쉽게 1시간안에 코인을 제작할수가 있습니다. 실제로 만든 코인을 가지고 지인들에서 전송도 가능합니다. 다만 코인의 가치를 만들기위해서는 만든 코인의 로드맵 부터 백서 그리고 실제로 실행 되는 기술력까지 확보를 해야만 코인으로서 가치가 있는거기 때문에 거기에 들어가는 비용은 코인개발자, 코인홍보,등등을 하려면 많은 돈이 들어갑니다.

    하지만 쉽게 만들어지는 코인을 만들어서 사기에 이용되는 경우도 상당히 많습니다.실제로 아무런 의미 없이 만들어져서 투자금을 유치하고 투자금을 받아서 소위 먹튀 하는 거래소도 있었고 ICO 사기사건도 상당히 많이 있었습니다. 코인을 직접 만들어보는 방법이 궁금하시면 아래 링크 방문해보시면 쉽게 코인을 만드는 방법에 대해 설명이 되어 있습니다.

    https://steemit.com/kr/@jruit/3yxce4

    감사합니다.