약 복용약·영양제
환한갈기쥐231
환한갈기쥐23121.06.07

담배를피면 백신효과가 떨어지나요?

티비를보다보니 흡연을하면 백신효과가 떨어지고 더아프다고 하던데. 백신맞기전에 일주일이든 흡연을 않하고 백신을 맞으면 그나마 보통사람들처럼 효과가 좋을지 궁금합니다. 이부분으로 계속 아버지랑 얘기를하고있네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 효과와 담배와 상관관계에 대해 밝혀진 바는 근거가 있는 자료가 있지는 않습니다.

    하지만 장기적인 측면에서 코로나 바이러스가 폐에 치명적인 영향을 주는 바이러스이고 건강을 위해 금연을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피는분들은 폐가 안좋아 질수가 있습니다.

    백신을 맞을 경우 담배가 해가 될수도 있을것 같습니다.

    백신 맞기전에 될수있으면 건강한상태를 유지하시는것이 좋을것 같습니다.

    맞고 나서도 몇일간은 조심하시는것이 좋을듯 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 다른 알러지원에 노출되는 것이다 보니,

    다른사람에 비해서 백신의 효과에 영향이 있을수도, 없을 수 도 있습니다.

    아직 정확한 연구가 된 것은 아니라 확답을 드리지는 못하지만,

    흡연이 안좋은 알러지원이라는 것은 사실이기에 영향이 없지는 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 이번에 논문을 찾아봤습니다.

    백신의 종류마다 다 다르다고 하네요. 일부 백신에서 흡연은 항체생성을 저하시키기도 하고 영향을 미치지 않는것도 있다 합니다.

    코로나 백신 과 흡연의 상관관계는 논문이 최근에 나온건지 잘 못찾겠네요. 다만 뉴스같은 거에서 논문 내용을 언급하는거 보면 근거가 전혀 없는거 같지는 않습니다.

    금연을 하실거라면 백신 접종 뒤에도 항체가 생기는 기간동안은 금연해야 그나마 백신에 영향을 조금 미칠거라 생각합니다.

    Factors That Influence the Immune Response to Vaccination

    Petra Zimmermann and Nigel Curtis

    제가 참고한 논문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    흡연을 하는 경우에 면역 유전자 발현이 줄어들어 면역력이 떨어져 백신을 접종한 뒤 항체가 제대로 형성되지 않을 수 있습니다.

    백신 접종 전 일주일을 금연한다 하더라도 유전자 발현이 곧바로 정상화되지는 않습니다.

    가장 좋은 방법은 금연을 하시면서 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체를 복용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흡연을 하는 경우 약의 효과나 백신의 효과를 감소시킵니다.

    -기본적으로 흡연이 약의 대사속도를 높이기 때문에 약의 효과가 떨어지며, 백신 접종 후 항체 생성에 문제를 일으킬 수 있습니다. 실제로 흡연자의 항체생성률이 현저히 감소한다는 연구결과도 있습니다.

    -1주일 정도 금연하고 백신을 맞으면, 금연 안하고 백신을 접종하는 것보단 나을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.