진실한재칼194
진실한재칼19420.01.10

다른 암호화폐간의 호환을 해주는 방법이 있을까요?

메인넷을 진행한 암호화폐는 독립적인 네트워크가 있기 때문에 다른 네트워크와 호환이 안되는것으로 알고 있는데요 이런 두가지 메인넷을 연결해주는 방법이 있을까요?

  • 코스모스 블록체인과 같은 인터체인을 이용할 경우 각각 독립적인 블록체인 간의 상호운영성이 부족한 문제를 해결할 수 있습니다.

    1. 위의 그림에서 1번 주황색 박스 부분을 참고하시길 바라랍니다. 우선 존(Zone)이라는 것은 덴더민트 합의 알고리즘에 따라 개발된 각기 다른 독립된 블록체인을 의미하고 이것이 코스모스 허브에 연결됩니다.

      이때 허브란 각각의 독립된 블록체인의 블록 헤더 정보를 동기화하며 저장하고 있으면서 각 존들을 관리하고 거래 및 통신을 매개하는 '중추'적인 역할을 하는 것을 의미합니다.

      예를 들어 존1과 존2가 있고 이것이 허브와 연결되어 있다고 할 때 존1과 존2의 거래가 이루어지는 과정을 설명드리자면, 우선 존1에서 10개의 코인을 존2로 보내는 거래를 하기 위해서는 존1에서 10개의 코인을 락업한 후 IBC 프로토콜을 통해 허브로 이러한 거래와 락업 정보가 담긴 '코인 패킷'이라는 데이터를 전송하게 됩니다.

      이러한 코인 패킷을 받은 허브는 존1이 거래를 위해 코인 패킷을 보냈음을 존2에 알리게 됩니다. 그다음에 존2는 존1이 보낸 거래를 위한 코인 패킷이 정확한지 확인해야 하는데, 이때 허브에 저장되어 있는 존1의 블록 헤더를 통해 거래 및 락업 정보가 유효하다는 것을 증명할 수 있습니다. 이렇게 되면 존1에서 락업된 10개의 코인이 있고 그에 상응하는 코인이 존2에서 새롭게 생성됩니다.

    2. 다음으로 위의 그림에서 2번 초록색 박스 부분을 참고하시길 바랍니다. 2번은 텐더민트 합의 알고리즘에 따라 운영되지 않는 비트코인이나, 이더리움과 같은 블록체인과 코스모스의 허브가 연결될 때 어떻게 되는지를 나타낸 것입니다.

      이와 관련하여 그림에서와 같이 코스모스 허브와 독립된 다른 블록체인 사이에 '브릿지 존'이라는 것이 있어 앞서 살펴본 과정과 유사하게 두 웨이 페깅을 통해, 다른 블록체인 상에서 암호화폐가 동결되고 그것이 코스모스 허브 안에서의 새로운 토큰 발행을 통해 전송과 거래가 일어나게 됩니다. 이때도 역시 IBC 프로토콜에 의해 거래와 통신이 이루어진다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 다른 암호화폐간의 호환 및 연결에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 서로다른 암호화폐 및 메인넷간 연결 및 거래를 해주는 시스템으로는 인터체인 시스템차일드 체인이 있습니다.

      • 인터체인(Interchain)

        • 서로 다른 블록체인과 연동하여 암호화폐를 다른 암호화폐로 직교환(거래)이 가능하다는 특징이 있습니다.

        • 다른 암호화폐로의 교환을 위해 환전을 하지 않아도 되는 장점이 있습니다.

        • 다른 블록체인과의 거래가 가능하기 때문에 공통장부을 공유하기 때문에 검증의 투명성이 높아질 수 있습니다.

        • 보다 다양한 거래가 가능해 집니다.

        • 대표적인 인터체인 블록체인으로는 아이콘, 아이온, 코스모스 등이 있습니다.

      • 차일드 체인(Child Chain)

        • 독자적인 블록체인 네트워크를 운영하지만 메인체인과 함께 운영되는 체인입니다.

        • 하위개념인 자식체인의 차일드체인에서 발생된 트랜잭션들을 상위체인개념의 부모체인의 역할인 메인체인과 연동/기록하게 됩니다.

        • 이로 인해 트랙잭션에 대한 이중기록으로 보안성이 높아지게 됩니다.

        • 차일드체인을 활용한 암호화폐로는 부모체인인 아더(Ardor)와 자식체인인 이그니스(Ignis)가 있습니다.

    • 또한 이런 서로 다른 암호화폐를 연결해주는 핵심적인 알고리즘 기술로는 카이버 네트워크방코르 네트워크가 있습니다.

    감사합니다.